Благодарю за ссылки. Но странно получается, если медведь перед номером похоже принадлежит 3-ей танковой, то эмблема после номера очень похожа на 4-ую... Или эти знаки обозначали что либо ещё?
Да на интересно что бы это могло значить. К сожалению неочень чёткое фото,но на самом деле второй знак смахивает на 4-ю. А это один и тот же танк на обоих фото,или разные?
Попробую расшифровать ситуацию: 3-я танковая дивизия формировалась в 1935 году под Берлином - отсюда и медвед на броне, как символ этого города. Теперь моя версия, почему медвед оказался в 4-й дивизии (внимательно смотрим на снимок, выложенный камрадом Wittmann в посте #8): 13 июля 1940 года в 6-м танковом полку 3-й дивизии формируют Pz.Abt. "Т" (в некоторых источниках "С"), получивший на вооружение танки, приспособленные к движению по дну водных преград. Потом, этот батальон временно включают в состав 4-й танковой дивизии, вместе с которой он готовится к операции "Морской Лев", тобишь к вторжению на британские отрова. На этих танках к эмблеме 3-й танковой дивизии просто дорисовывали третью "bar" к перевернутому Y. Поскольку встречаются фотографии танков 4-й танковой дивизии с медведями и в 1944 году, могу предположить, что "временно" как всегда оказалось постоянным, и какой-то батальон 4-й танковой, носил эмблему с медведем всю войну. Как раз фото Rewq в 1-м посте - это 1943 или 1944 год и именно 4-я танковая.
В первом посте на фото справа - лейтенант граф Рюдигер фон Мольтке, который за два месяца подбил 35 советских танков. Слева - обер -лейтенант Клемм. Оба из 4-й танковой дивизии, фото - предположительно район Данцига, весна 1945 года......
Ответ: Символика на танках Вношу пояснения ! это танки 4-ой танковой дивизии ,в состав которой входила 5-я танковая бригада ,в состав которой в свою очередь входил 35й танковый полк ,на эмблеме которого изображен медведь ( подобного рода эмблему имела также 3я танковая дивизия и танковый батальон "С" )