Вообще-то эта книга не о нем, а о скрывающихся нацистах и охоте на них. Но его имя встречается чаще всего, потому я решил озаглавить моё описание книги так. Итак, Hunting Evil, Guy Walters. А встречается имя Визенталя в сочетании с фразами типа: выдумано, не соответствует фактам, докам, здравому смыслу, другим книгам/словам/интервью самого Визенталя, самопиар, самореклама, отнимание времени у людей занятых реальным поиском нацистов, много охоты на нацистов но мало результатов. Выражается мнение что Симон имеет странную биографию и слишком много раз чудесным образом спасся от гестапо. Для НЕ-сотрудничающего с нацистами ОЧЕНЬ много. Что он сам путается в своей же биографии в своих собственных же книгах. Менгеле уже был давно мертв а Симон рассказывал прессе "мои люди следят за каждым его шагом". Ейхман жил в Аргентине, но Визенталь парил всем мозги что он якобы перемещается между Австрией и Германией. Что никоим образом не помешало ему впоследствии заявить что "именно благодаря мне Моссаду удалось его похитить и привлечь к суду" На самом деле Ейхман был выслежен в основном слепым евреем (ослеп после концлагеря, уехал в Аргентину в конце 30-х). За инфу о Ейхмане "Всемирным Еврейским Конгрессом" было обещано 10000 долларов. Слепой пенсионер получил от них дырку от бублика и только через 11 лет правительство Израиля заплатило ему деньги. Рассказывается как бывшие нацисты активно использовались в 40-х и 50-х годах спецслужбами как Запада так и СССР. В книге приводятся доказательства что "ODESSA" никогда не существовала в том виде в каком нам ее преподнес Ф. Форсайт. Что не отрицает существования путей бегства военных преступников от судов. Занятна история принятия Британией закона о поимке и судах над нацистами. В процессе обсуждения законопректа был задан вопрос "а убийство израильсткими солдата гражданского населения Палестины - попадёт ли под обсуждаемый нами закон?". Задавшего вопрос члена парламента объявили антисемитом, закон подредактировали, убедившись в том что он будет применяться только к нацистам и их пособникам, только с 33 по 45 год и только к преступлениям, совершенным на территории рейха и оккупированным им стран. Так что евреи могут спать спокойно. Рекомендую для чтения противникам двойных стандартов, отрицателям холокоста и не-сторонникам сионизма. Книга имеет приличное количество ссылок на доки, мемуары и т.п. практически по каждому серьезному утверждению, что мне весьма нравится. Увы, я не уверен что есть русский перевод. 500 страниц...