30-летняя Бетани Хэмилтон — одна из самых известных серфингисток в мире. Уже в детстве Бетани добилась немалых успехов в спорте, но известность к ней пришла после страшной трагедии, случившейся в 2003 году, когда на нее напала акула. 13-летняя Хэмилтон тогда лишилась руки и едва не умерла. Однако девочка не пала духом и встала на доску меньше чем через месяц после трагедии. Спойлер Биография Бетани Хэмилтон родилась 8 февраля 1990 года на Гавайях в семье Тома и Шери Хэмилтон. Отец Бетани работал официантом, а мать — уборщицей. Денег хватало лишь на то, чтобы оплачивать счета. Заниматься серфингом она начала в возрасте семи лет — этим видом спорта занимались и ее родители, а также старшие братья Ноа и Тим. В восемь лет она одержала свою первую победу на соревнованиях Rell Sunn Menehune. Еще через год и у нее появились первые спонсоры, компании Rip Curl и Tim Carroll Surfboards, и она начала успешную карьеру серфера. В 12 лет она выиграла соревнования по серфингу NSSA National Championships в женском дивизионе. Нападение акулы В 2003 году дальнейшая карьера (да и жизнь) Бетани оказалась под угрозой. Утром 31 октября спортсменка вместе со своей лучшей подругой Аланой Бланшар, ее отцом и братом отправилась кататься на серфе. Девочка лежала на доске и ждала волну, когда ее внезапно атаковала тигровая акула длиной 4,3 метра и откусила ей левую руку по локоть. Бланшары помогли девочке добраться до берега, а отец Аланы оказал ей первую помощь, намотав самодельный жгут на оставшуюся часть руки. К моменту прибытия в больницу Хэмилтон потеряла 60% крови и находилась в гиповолемическом шоке, но, к счастью, смогла выжить. Как потом признавалась Хэмилтон, во время укуса акулы она не испытывала сильной боли, но чувствовала онемение по пути в больницу. Оглядываясь назад, могу сказать, что я не поменяла бы жизнь на другую, какой она, я думаю, должна была бы быть. Я просто приняла ее такой, какая она есть, — говорит она. Интересно, что местные рыбаки, узнав о нападении акулы, поймали хищницу и убили ее. В пасти у нее была часть доски от серфа, которая теперь вместе с купальником Бетани хранится в Калифорнийском музее серфинга в Оушенсайде. Жизнь после трагедии Потеряв руку после нападения акулы, большинство людей не стали бы возвращаться на место трагедии, но только не Бетани. Уже через 26 дней после трагедии она вернулась к любимому делу и встала на доску. Наверно, моя страсть к серфингу пересилила страх перед акулами, и я просто ждала, когда врач разрешит мне снова войти в океан, — говорит она. Вера в Бога также сыграла немалую роль в том, чтобы Бетани не пала духом и вернулась к делу всей своей жизни. Семья Бетани очень религиозна, и ее родители стали учить девочку религии и читали ей Библию, когда она была еще совсем маленьким ребенком. Когда наступают трудные времена, я полагаюсь на свою веру в Бога и просто говорю: "Боже, я не знаю, почему я потеряла руку, но я буду доверять тебе и знаю, что из этой ситуации можно найти выход", — говорит она. Кстати, после нападения акулы для Бетани изготовили протез, но носить его она не стала — он скорее доставлял ей больше неудобств, нежели облегчал жизнь. Новый серф Бетани сделали на заказ — доска была длиннее и немного толще стандартной, также на ней была ручка для ее правой руки, чтобы девочке было проще грести. Она училась кататься по-новому, ведь теперь ей нужно было больше балансировать, чтобы компенсировать отсутствие левой руки. Получилось, конечно, не сразу, и часто она возвращалась домой в слезах. Но тем не менее всякий раз продолжала заходить в океан и пробовала встать на доску. В 2004 году вышла ее автобиография "Серфер души: правдивая история веры, семьи и борьбы за возвращение на доску" (Soul Surfer: A True Story Of Faith, Family, and Fighting to Get Back on the Board), ставшая бестселлером. В этом же году Хэмилтон получила награду ESPY Award как спортсмен, совершивший лучший камбэк. В 2011 году на экраны вышел фильм режиссера Шона Макнамары "Серфер души" (Soul Serfer) с Анной-Софией Робб в главной роли, в основу сюжета которого легла история жизни Бетани. А в 2018 году вышла документальная картина Bethany Hamilton: Unstoppable, которая была призвана вдохновить людей по всему миру на достижение целей в трудные моменты. Потеря руки не стала для Хэмилтон преградой в достижении спортивных целей. В 2005 году она выиграла Национальный чемпионат схоластической ассоциации серфинга (National Scholastic Surfing Association) в возрастной категории до 18 лет. В 2009 году она дебютировала в Мировом туре — самых престижных соревнованиях по серфингу. А в 2014-м она заняла первое место на соревнованиях Surf n Sea Pipeline Women's Pro event. В 2016 году она показала свой лучший результат в Мировом туре, когда выступила лучше шестикратной чемпионки мира Стефани Гилмор и тогдашней чемпионки мира Тайлер Райт. Хэмилтон тогда заняла третье место. Для спортсменки тот факт, что она занимается серфингом с одной рукой, не имеет значения. Я не смотрю на это так: "Вау, я действительно прекрасно справилась с этим с одной рукой!". Я думаю, что просто классно поработала на волне, — говорит она. Личная жизнь Бетани Хэмилтон сложилась не менее удачно, нежели ее спортивная карьера. В 2013 году она вышла замуж за Адама Диркса, серфингиста и молодежного пастора. Свадьба пары была довольно пышной — влюбленные пригласили на нее около 300 человек и устроили большое торжество в поместье на берегу острова Кауаи. В 2015 году у пары родился сын, которого они назвали Тобиасом, а в 2018 году они стали родителями во второй раз — на свет появился их сын Уэсли. Вместе с мужем Бетани занимается благотворительностью. Она организовала фонд "Друзья Бетани", который помогает людям с ампутированными конечностями и жертвам нападения акул. В 2005 году Бетани отправилась в Таиланд добровольцем, где помогала жертвам цунами и учила детей кататься на доске и не бояться воды. Бетани уделяет большое внимание здоровому образу жизни и призывает молодежь правильно питаться и заниматься спортом. Сама она занимается не только серфингом, но и тренируется на суше: кроссфит и TRX-тренировки, теннис и бег у нее в числе любимых.
какое отношение к военно историческому форуму имеют недоеденные акулорыбой серфингистки? тема сома, внучки и тигров совершенно не раскрыта
Наверное такое же , как и все остальные темы в курилке. У всей этих персонажей уже бороды выросли по самые пятки, не надоело одно и то же ? Меня к примеру эта история зацепила. Не многие из мужиков обладают таким несгибаемым характером.
Вітаю. Звичайно жінка молодець, викликає повагу. Але мій покійний батько розказував, що після війни, по селах було багато чоловіків покалічених. Так от однорукі пахали по повній, тримали господарство, кормили сім'ї, часто в роботі були спритнішими від здорових. Пенсія була копійчана, потрібно було виживати, в ті часи ніхто не сприймав це як щось надзвичайне. Тема нормальна, можливо хтось знає подібні випадки. Часто такі люди живуть поряд з нами, ми або не знаємо, або просто звикли. Особисто знаю людину, внаслідок дтп паралізовано нижню частину тіла. Багато років таксує, переробив авто на ручне управління і працює.
я читав про цю акулу, вона екіпажі підводних човнів хавала, а ця серфінгістка це внучка того капітана .
В кожному областному центрі є фірми (центри, заводи) протезування, ортезування, при бажанні зайдіть і багато чого інтересного побачити. Основа цього бажання жити, а не існування, підтримка сім'ї або навколишніх. Поінтересуйтесь нашими параолімпійцями, вот де дух, сила волі, з дна пробитись вверх (без ніякої інфраструктури, а за бугром вона є, і інваліду там допомагать, а не як у нас).
Таке трохи двозначне відношення в мене до даної ситуації, вже вибачте старого циніка. З одного боку-жінка , безперечно, молодець, не зламалася і її наполегливість можна тільки вітати. З другого боку- чим таким корисним вона займалася і займається в житті, що аж так всі повинні тішитися її реабілітації? ПлИває на дошці? Якби лікувала хворих, вчила дітей, вела наукову роботу абощо, і після травми повернулась до того заняття-інша справа. А так продовжує займатися своїм тричі нікому не потрібним серфінгом, по суті- добре оплачуваним хобі. Як у старому анекдоті. Помер спортсмен, потрапляє в рай, і святий Петро його питає- "Чим ти займався в житті, сину мій?" А той йому відповідає- "Стрибав у довжину..."
В первую очередь она Мать и создала полноценную ячейку общества. Её увлечения и хобби говорит о том что она смогла побороть страхи и снова стать полноценной. С ув
Ви все правильно сказали, але це висловлення скоріше підійшло до наших інва, через яку жо....пу їм треба протиснутись щоб стати повноцінною. Один з державних приколів, як це назвати? МСЕК (комісія по інвалідності) Заходить з ампутацією, йому дають на рік групу, щоб на слідуючий рік знову прийшов на комісію (бл.... ампутація за рік виросте) 1600-2000грн. допомоги в місяць (пенсії), на роботу - як знають що ти нецілий то відмазок З відкритим протезом прогулятися, бл... як на звірушку дивляться. Там не треба тим займатись, там ти є зразу повноцінний + допомога від держави і громадські організації.