Добрый день! Прошу помощи в атрибуции данных сигаретных коробок. Главным образом интересует период (межвойна, война, послевойна относительно ВМВ), ну и если кто владеет точной информацией - буду очень рад. С уважением.
Подобную цилиндрическую коробку (PEER Cigaretten) встречал в экспозиции винницкого "копательского" музея, где она атрибутирована как ВМВ.
Вот "Акцизная марка", на такой-же пачке как у Вас. Та як сказав би пан Oprishok: То така ж сама ворона!
Спасибо! То есть обе коробки на период межвойна-война. Есть тогда смысл определить их в обменный фонд, так как по коллекционированию мне интересна ПМВ. Огромное спасибо откликнувшимся!
Не моя тема, но на сколько понимаю, на фото акцизная марка - послевоенная. На ней указана цена 3 Deutsche Mark. Такое название деньги и в ФРГ( с20 июня 1948 года) и в ГДР(с 23 июня 1948 года), получили уже после ВМВ. До этого, с 1924 года назывались Reichsmark.
Такой орёл мог стоять 1919-1935 и ФРГ - с 1952 года. На фото,что скинул - коробки, как одна из темы..Описывают как на 1950-е года. https://www.kleinanzeigen.de/Original-PEER-Cigaretten-Dose-ca.1950-Alte-B-33185058-bilder.html?sel=3
Марки ГДР имели символ DDM, а в ФРГ символ DM. Обе коробки скорее послевойна, до 60-х годов. А ворону и спутать можно, при таком качестве изображения. Вот первая коробка с "акцизом"
"После Второй мировой войны и разделения Германии на два государства в ГДР и ФРГ были созданы две разные денежные единицы. Немецкая марка ФРГ (нем. Deutsche Mark) была в хождении до 2002 г. Немецкая марка ГДР (тоже Deutsche Mark) в 1974 была переименована в марку ГДР (нем. Mark der DDR) и имела хождение до 1990 года." Peer Kingsize Filter Germany 1950's 50 pieces with Filter in Tin Price 10 Pfg/piece = 5 DM Producer Cigarettenfabrik Kristinus Trade Mark Owner Cigarettenfabrik Kristinus 50 штук в коробе, 10 пфенигов за штуку = 5 Немецких марок. Но сигареты эти были всё же ФРГ-шные.