Гутен таг, камераден! Посмотрите кортик, что можно сказать и почем такой? Интересует год... сможете определить?
Спасибо, Паш! То то и оно, что на втором фото, имхо, грани чуть ушли... али это не дефект, а следы использования?
ну может фото такое? Но если его как то там точили или царапали клинок то конечно нафиг такой нужен... разве что занедорого чтоб ходить на кабанов и оленей... для добивания
Предмет у меня, фото не искажает, весь клин в мелких царапинках. Если это гут (просто следы использования), то вопросов больше не имею кроме, пожалуй, одного - это полноценное ХО?
Думаю, надо исключить первое. Раз весь в царапинах - зачем себе (в коллекцию можно и не проблема взять "нулёвый", это же кортик, не штык...)? Вещь, хоть и не совсем дешёвая, но ни разу не редкая - на Западе с офицерским темляком (как в теме) в районе 200 евро, в "СНГ" - 300 у.е. +- с унтер-офицерским - на 20-30 меньше...
По-моему, везде ХО. Под понятие "коллекционное оружие" по году не пройдёт... ИМХО Ну в этом плане камрады-россияне лучше знают.
Друзья, сравнил кортик с другими образцами! Действительно, кортик хороший, со следами носки, не более! Видимо, всё дело в моем предвзятом отношении и вечному стремлению к идеалу! Всем спасибо! Тему закрываю!
зря закрываешь, с твоим скрупулёзным подходом я бы ещё изучил темляк, подвес, уточнил по номеру ещё раз, попытался выяснить сколько было штук выпущено в этом году и сколько новых офицеров появилось в швейцарской армии в том году, прояснил бы процедуру вручения кортика а также ряд других важных и неважных моментов Это я всё в хорошем смысле... Ну а потом тему пришлось бы закрепить как пособие по швейцарским кортикам
Паша, спасибо за отзыв и рекомендации Чувствую, что ник SStraus стал брендом, узнаваемым по скурпулезному подходу (читай по доставучим темам)! Для себя я давно решил, что лучше неспеша собирать вещи, которые действительно радуют (как твой люфт), пусть и стоят они дороже аналогов (что закономерно), чем набрать предметов и пытаться улучшать, покупая запчасти. В данной теме я пока взял паузу по швейцарцам, т.к. отчетливо понимаю, что собрать всё в жизни не получится. Сейчас определяюсь... на очереди кригс, а дальше либо ГДР, либо СССР. Решил, что другие страны оставлю на перспективу... А так ты прав, по темлякам были вопросы, они мне разные попадались С определением года большое спасибо, но по мне всё таки вещи до 45 года милее Поэтому конкретный предмет хорош, но пусть радует кого-нибудь еще PS Процедура вручения, кстати, интересует!!! Подвес (с ремнем) тоже довольно красив, тут есть что обсудить! Да и пособия по предметам в закрепленных темах, уверен, многим помогают. Мне точно! Постоянно сверяюсь с ними.