Сегодня аэродром преподнес еще пару сюрпризов на поле возле взлеткизацепились за обломки оплавленого дюраля, среди него попались рваные от пожара 5 донешок от гильз, сначала подумали швак но розмером они больше да года выпуска послевоенные. Но потом попались еще донышка но меня добили два капсуля в каждой. (На фото шваковская гильза для масштаба.) маркировки на 2-х капсульных (1й швак) 2й: 184 0 На 12 часов и 7-61 на 6 часов, на 3й: 184 0 на 12 часов и ...-59 Подскажите от чего сии переростки?
Пиропатроны для катапульт, отстрела навесного оборудования итд. Несколько капсюлей - для надежности срабатывания.
При жизни - вот 28-мм ПК-3М (фото не мое) и на маленькой картинке желтые патроны - это все калибры (28мм-38мм-51мм). Есть как с одним, так и с двумя капсюлями, зависит от конкретного образца. На каком фото, уточните
На первом фото третий справа огрызок-донце? Если внутри картон, то это 39-мм сигнальный патрон (остатки). В авиации в сигнальных кассетах ЭКСП-39 использовались (и используются), и пистолет был такого калибра.
А, дошло Протупил. У Вас они двух калибров. На третьем фото, как я и говорил, 38-мм. А на первом и втором фото - 28-мм пиропатроны. Как я уже говорил, они есть с одним и двумя капсюлями. Вот табличка размеров (фото с форума, если не ошибаюсь, Kugel выставлял в какой-то теме)