Да, бронебойно-зажигательный. Все есть в инете. http://копанина.рф/publ/1/unitarnyj_patron_20kh99r_k_aviacionnoj_20_mm_pushke_shvak/17-1-0-752
Мне тоже вот попался осенью. Только балл колпак омеднённый. А на следующем копе гильза вылезла. Но в другом месте. Получился сборник. https://reibert.info/lots/mmg-20x99r-shvak.442701/
Нет,это советская 41гвардейская дивизия в 43-тем стояла,там мы часто эти шваки находили и гильзы разряженные,сегодня я ещё три гильзы нашёл разряженных шваковских,танки наверное были с пушкой швак т60 или т70 забыл на каких эта пушка была,они порох добывали)
Сомневаюсь. Скорее авиационные. Рядом аэродром был. В стрелковых дивизиях таких танков отродясь не было, потому как они не были предусмотрены штатами. Или самолет сбитый валялся. Металл растянули, а ленты со снарядами бросили.
Я знаю что в стрелковых танков не было,я написал 41 сд стояла ,капониры везде под технику ,танки,ещё какая-то танковая часть была,номера незнаю,самолёт сам сначала думал,но клейма разные идут по 43 и 42 там значит не один самолёт упал но по 43 уже боёв небыло,фронт дальше самолёт отпадает,теперь разброс патронов одиночных километра 2-3 там где накопанно капониров и блиндажей,так что это танки с 20мм пушкой ,хотите место скину,приедете сами покопаете,от Лосево 50-60км Чугуевский р-н)))
Уставлю сваи 3 копийки. Бр. зап. без трассера , сустракалися з аллюминиевыми, карболитовыми ды биметалл-колпаками. Раз знайшоу да ТНШ, ( капялюши- биметал) металевы куфар, як да винтовачных патронау . але-ж , патроны были праложаны перфарыраванай бумагай, колькасць не паличыу . Чаму ТНШ ? Побач была башня ад Т-60. Гэта было пад Пицерам, дауно. зараз башня у Артмузэе... -С павагаю-
Приветствую друзья,чтобы неплодить темы напишу здесь,попались сегодня мне две пули ,как я понял это ПТР пуля Б-32 бронебойного зажигательная ,там зажигательный состав,просветитель пожайлусто они безопасны?что там за состав? Фосфор?
Нитрат бария пополам со сплавом алюминий\магний емнип + титан-бор для инициализации или это уже позже стали добавлять, тогда хватало НБ
Если буду чистить загорится?или выкинуть их нах,про барий нитрат прочёл что токсичен ещё, опасен для человека