Моськи под рукой просто небыло. Мне кажется или на шестом фото видно отверстие в трубке под гвоздь ? Если да, то точно народное творчество. Небыло штыков такой конструкции, НЕБЫЛО.
Покажите мне хоть один штык с целой трубкой. А дырка в трубке наверное что-бы штык к стволу штифтом фиксировать, что-бы не соскользнул.
Естественно полноценный штык без прорези в трубке быть не может. Однако чем Вас не устраивает версия полуфабриката - заготовки. Не успели доделать штык например - не прорезали трубку. Такие находки имеются. Слишком форма характерная. Но на 100% утверждать естественно не возьмусь. Лично я бы отнес к штыкам либо заготовкам.
На пятом фото? Да отверстие. У Вас учебный. Вот таким он был. Всем принимавшим участие в обсуждении спасибо
Я знаю как выглядит учебный штык. Тот что показал я ничего общего с ним не имеет. Выставил чтобы наглядно проиллюстрировать многообразие форм.
Трубку прорезать забыли, на клине грани тоже сделать не успели. Лезвие слишком узкое, если попытатся его представить в боевом состоянии то получится длинный гвоздь. Уверен что согнуть его сейчас можно голыми руками. Да и корявенько все как-то.
Видит бог с Вами сложно спорить. Эрзац это упрощенный, более экономичный вариант изготовления штыка, при этом не в ущерб боевым свойствам. Возьмите в руки блокадник, если нету тогда хоть на фото гляньте и сравните с вещью Т.С. Разницу видите ? И где хоть одна грань на фото Т.С. ? Имеется квадратный штырь приваренный к трубке с дыркой под гвоздь. Мне кажется, что кузнеца который такое выковал в военное время за углом бы расстреляли. На этом разрешите откланятся в этой теме.
Эрзацев разных столько было... И заготовки без прорези встречаются, у меня есть... И без долов полно (один из них смотри на фото). И винтом зажимали эрзацы (См. Кулинского) Но вот диаметр отверстия в трубке у представленного топикастером штыка - 13.7 мм. На что его хотели одеть? Или потом должны были рассверлить до 15? Все же найболее вероятно - заготовка для эрзац-штыка.
моя думка схиляє мене до того що це відбракована заготовка( але не фабрична) брак полягав у трубці , надто тонка , от її і викинули