вот по крестовине и вопрос? она убитая? (тоисть сточена?) мне кажется она такая в оригинале... может ошибаюсь...
Я так же думаю, что крестовина штыка оригинальная и, возможно была сделана взамен поврежденной в полевых условиях - вырезали крестовину, что бы можно было одевать на ствол винтовки, поставили на штык и закфиксировали деревянными накладками рукояти. Вот два скана из книги американского коллекционера Д. Манчинского. На первом переделка штыка из окопного ножа - автор пишет, что рукоять ножа была был уменьшена в длину на 112 мм, что бы обеспечить необходимое расстояние фиксации штыка к винтовке м M.1895, а так же была установлена крестовина с кольцом для ствола. На втором скане по мнению автора детская игрушка под унтер-офицерский штык обр. 1888 г., но я думаю, что возможно это такое же окопное творчество. Далее несколько фото "траншейных" мастерских подземных коммуникаций немецкой армии - думаю организация подобных фортификационных сооружений в Австрийской армии была аналогично немецкой. Вот так же ссылка http://www.dailymail.co.uk/news/art...fectly-preserved-94-years-later.html?ITO=1490 о раскопках такого фортификационного сооружения времен первой мировой войны на немецких позициях во Франции. Думаю, что в таких мастерских ремонтировались и переделывались пришедшие в негодность штыки.
Я вот допереть не могу. Зачем? Когда потери(человеческие) исчислялись тысячами - зачем реанимировать поломанный штык?
Явно видно что накладки намного новее металла (штык скорее всего был копаным), думаю гарда появилась вместе с накладками, далеко после войны, но и не в наше время.
Ну это же не Россия с ее ресурсами. Где ? Сербам, да конечно и n-ное количество винтовок едет в Белград. Свои не успевают, ну ка закажите во Франциях там или в Америках Да они за каждый кусок железа... Эрзацев одних у немцев 300 типов. Мосинку австрияк подберет, нет шоб пройти мимо, ну на крайний как вертел употребить, ан нет еше и ножны к нему сделают и выдадут солдатам, мол пользуйтесь. Что жизнь солдата, на войне? А ножик подлатать, да выдать другому, авось пригодится.
Styk ja osobenno nedumaju sto realnaja pervovojennaja peredelka, najkladki novije, ne starse cem 30 let, vozmozno sto garda novaja ili ostanki realnoj, na 2- fotocke Manchinskovo realnaja igruska -styk ne eto realnaja okopnaja rabota.