Когда солдату давали штык, его номер записывали в "зольдбухе" на специальной странице выдачи оружия и снаряжения. Точно такая же запись делалась на складе в специальном реестее выдачи вооружения и еще велись данные в личном деле солдата, которое хранилось в штабе полка. Как правило солдатская книжка сгнила с ее хозяином. А полковые документы, как ценный материал, пошли на раскурку "козьих ножек" солдат доблесной Красной Армии....
как в последние время народ хочет находить хозяев штыков,жетонов,небось надеясь потом продать родственикам за милъёны?
Не обязательно. У меня в коллекции есть много именных вещей, например: немецкий противогаз, сухарка, ремень, вилка-ложка с фамилиями и званиями прежних владельцев. И я не бегу искать родственников солдат, которые владели этими, теперь уже раритетами. Просто мне интересно, кому они принадлежали. Предмет как-бы оживает, получает оригинальность, выделясь из общей массы безликих и мертвых вещей....
Может кто-то и хочет продать за очень дорого, в моем случае Вы (Вельзевул2) неправы. Отдал бы родственникам безвозмездно. Я храню деда кортик и награды, и передам свом детям, те своим и т.д.,и пока мы помним о своих близких то и они живут в наших сердцах.
Позволю себе поучаствовать в теме.На моей памяти был такой случай,вы все правы,что люди есть разные,корыстные и далеко нет.Этот случай из тех,что чел.Который нашёл немецкого солдата с жетонам,штыком с номером и винтовкой,захотел найти родственников и за вознаграждения вернуть вещи солдата им.Так вот.Он поднял на ноги все краеведческие музеи в надежде узнать что либо.Потом обратился в Германии "Красный крест"через знакомых,Но эти пояски на сколько мне известно успехом не увенчались.Так что наверно это бесполезно.Хотя кто знает.Много доков было уничтожено и испорченно,а по тем,что обладало организация ни чего нет.Вот так и закончилось всё.Не сочтите за флуд.С Ув.
Это из серии : Алло, продам Вам Вашего дедушку, 50 евро\кг. DHL в Мюнхен за мой счет при покупке от 5 кг. Интерес ТС похвален, но куда более интересным было бы узнать, если бы у него вместо штыка был хотя бы СС-дольх.