Думается мне что это венгерский штык обр 1935г. к винтовкам сис-мы Манлихера,кавалерийский для рядового состава.
Ну как ? Узнаешь? такой штык применялся на 8-мм. винт-х Лебеля 1885, 1886/1893, 1907/1915гг. ; 7-мм. винтовке обр. 1917г.; карабине обр. 1918г.
У меня такой штык был без деревянной ручьки но не копаный, и в руках ево держать ненадо на фотках всё ясно.
В том то и дело!!! штыки разные, игольчятый был длинной около 65 см. ранний выпуск. А ваш на конец серийных выпусков и покороче на много.
И что,видел я короткий Лебель-он тоже игольчатый. + на Лебеле нету дополнительной мушки,что есть на фоте.
[и в руках ево держать ненадо на фотках всё ясно.[/QUOTE] Согласен! а если мало фоток то вот цифры: общая длина - 454мм; длина клина -337; макс. ширина клина 24, макс толщина клина - 5, кол. лезвий -4.
Вот для примера крестовина Лебеля.Фото взято с сайта www.bratkoff-errero.ru. Ну что все еще думаем что это Лебель?
Однозначно, дополнительно - это штык кавалерийский, отличается от пехотного только наличием дополнительной мушки на прямоугольном выступе кольца крестовины. (Кулинский, стр. 238)