Господа,имеется вот такой штычок.Чье клеймо(надпись эл.карандашом)на затыльнике?.Еще есть такой же,только румынский,там надпись PR 3660.В чем разница между XR и PR?
Клеймо на ножнах пренадлежит словацкой армии, образованной после окупации Чехо-словакии немцами в 1939 г. (см. http://www.old-smithy.info/bayonets/czechoslovak_bayonet_markings.htm) Номер на затыльнике - тоже ей.
Eto uze peredelka povojennaja styka, novoje voronenie i novoj nomer, ja dumaju soglasnije nomery ruminov tjazelo najti. Nozny zdelany vo vremja vojny v Slovakii. Styk iz Brna dolzen byt stampirovan mezdu nakladkami. Nakladki takze novije.privet,Andy
Да,господа,в дополнение,обнаружил на крючке ножен сбоку еще клеймо IR 12312.Насколько мне известно,там клейма ставили только румыны.Выходит еще один румын.
Насколько знаю, довоенные чехи не воронились и щечки рукоятки были из ореха. Тут щечки скорее похоже из бука и свежее воронение - полный заводской ремонт......
Известный факт.По окончании ВМВ повоевавшие штыки данной модели были осмотрены,отобраны наиболее сохранившиеся экземпляры,у которых в заводских условиях полностью обновлялось воронение и менялись накладки рукояти,штыки консервировались и хранились на военных складах.в коим виде и дошли до наших дней.Кстати ,воронение очень качественное,по личному опыту получше,чем заводское на К98-х,совершенно не стирается.
Ja ne 100% soglasen s Heitzom, ja dumaju sto chorosije styki ostali v originalnom sostojanij, potomu sto ja ich priobrel 10 stykov takich, tolko plochije styki byli slany v remont, novoje vorenenie i nakladki davali tam. Tam takze davali novoj nomer s vintovkoj el.karandasom. privet,Andy
Энди,а в какой стране делали ремонт,в чехословакии или в румынии?Со складов какой страны такие штыки поступают в продажу?По поводу плохих штыков хочу сказать,что бывали разные.На некоторых,к примеру были только сильно побиты накладки ,их заменили на новые вместе с новыми винтами плюс заворонили металл,что положительно в плане противостояния коррозии.Лично я не против такого ремонта.
Ja dumaju remont byl zdelan v Ruminii, vopros teper v kakoje vremja, nekotorije govorjat kak davali do depotov, drugije kak prodavali s vintovkami do SSA, evidentno v nacale 90 godov, mnogo poslo so ameriky. Ja polucil eti styki iz SSA.