Це залежить наскільки він вам потрібний, я б більше 1500 не дав, тому що після чистки клинка раковини хоч і не великі всерівно будуть, про рукоятку мовчу
Я свої чистив лимонною кислотою або оцетом з допомогою латунної щітки. Рукоятку замочіть в солярі і потім легенько деревяним молотком поступово вистукуйте кнопку
Це якщо ви бляшанку гнилу чистили.. В вашого 38го сталь досить непогана, лимонка вичистить з раковин ржавчину, що головне не механічно, звісно якщо не переборщити з процентним співвідношенням води і лимонної кислоти..
Електроліз закруто))))))) Якщо не подобається лимонка то пробуйте оцет, процес самі контролюєте, просто вам головне вичистити ржавчину.. Якщо раковини великі і плануєте предмет залишати собі то хіба шліфувати, але це вже крайнощі, ціни воно не прибавить але самому приємніше на нього дивитися
Шлифовать тоже неочень то и нужно,потому как в весе потеряет,грани слижите,а дол вообще недостать или если дол будете шлифовать,так грани его сразу уйдут,потом сами небудите рады, а главное-назад уже не вернуть... Я бы всеже отмочил в керосине потом прошелся бы ершиком на дрели или болгарке но именно с латунной щеткой, может и шлифанул бы рукоять чуток для предания формы, потом заворонил бы все, вырезал бы накладки из клена(проварил бы их в автомасле) и после установки законсервировал бы мовилем, потом немного бы подстарил бы сам клин всовывая в ножны,что бы от пружин потертости остались...
Так вони не воронилися вроді? А шліфовка якщо акуратно то погано не зробить, грані залишаться і для не особо досвідченого чоловіка він буде в складському стані якщо не враховувати рукоятку
Убрать можно только путем наваривания, но сразу уйдет закалка металла, да и дорогой и трудоёмкий это процесс, да и после этого нужна правильная шлифовка и полировка, но отреставрировав клин нужно еще и рукоять спасти(с свт40 не подойдет), а тут уже проблем побольше... Вобщем все зависит для чего он будет использоваться...
там клин без глубоких раковин( я б на крайняк шліфанув його) і по призначенні використовувати його не вихід, щоб копати, рубати гілки чи просто носити на коп можна взяти більш масову модель ш-н таку як К98 наприклад, але це тільки моя аматорська думка. Тут все залежить від власника даного девайса, що захоче тей зробить
Вот для сравнения нетронутый https://reibert.info/threads/shtyk-svt-38.74628/ Ижевский у ТС Тульский выпуск...
Ви порівняли)) З цього ножика який ми обговорюєм при вмілій реставрації получиться достойний експонат
Если неполениться то можно ему предать достойный вид, понятно, что таким как с завода он небудет, но что-то приблизительное может получится...
каверны на клинке очень хорошие ... я думаю человек который продавал немного начал его шлифовать а потом кинул (предпочел продать) я бы его уже не трогал - не стоящее это дело . А вот с ножнами можно поработать .