Вот от населения пришел такой штык, пытался сам разобраться не получилось. В 2-х томнике А.Н.Кулинского "Штыки мира " не нашел ничего подобного.Надеюсь на помощь достопочтенной публики.Общая длина 480, длина трубки 115,внешний диаметр 28,входное отверстие 13,выходное 7.Размер штыка в самом шыроком месте 33 ,возле трубки 18.
с одной стороны похоже на эрзац ПМВ.. но с другой отсутствие каких либо креплений... просто трубка на конус..... выходное отверстие 7мм.. то есть внешний диаметр ствола 7мм.. значит по идее внутренний должен быть 5,6мм??? и как фиксировать опять таки на стволе.. тока за счет трения???? может это штык приставной на пистолет?
Похоже на рогатину с такими в Сибири на медведя ходили, нечто подобное, кстати видел в одном из краеведческих музеев когда ездил по "Золотому кольцу" России.
Сдаётся мне, это вообще не штык. Да и на пальму (та, что на медведя) вообще не похож. Предположу, что лезвие у ручки сточено частыми заточками, изначально имело одинаковую ширину с самой широкой частью. Тогда это может быть нож для нарезки корма для скотины. Ручка смещена вверх для того, чтобы достичь полного прилегания кромки к поверхности доски, не задевая её при этом пальцами. Сейчас такой вид имеют ножи для нарезки салатов.
Последняя версия самая реалистичная. Хотя на первом фото не совсем ясно:цельная заготовка изначально была или лезвие позже к рукоятке приварили.
А какой корм и какой скотине можно резать таким ножом? И сколько по времени это займет? Это не салат на 5-ть человек резать. Думаю не практично это.
Корм - начиная с травы и до кабачков. Стрекоза, о практичности в селе говорить не приходится, там производительность труда на уровне раннего средневековья.
Скотине травы нарезать? Такой хреновиной полдня уйдет,ежли скотина не хомячек)).У моих в деревне для этой цели была приспособа типа как лед щас дворники колят-мет.пластина шир-й сантиметров 20ть на палке
Я поддерживаю Offiziere luftwaffe. Тоже видела в деревне такую картину-деревянное корыто, туда всякой травы кидали(крапива, одуванчики...) и долбили по ней девайсом типа матыги только прямой.Только это для цыплят мельчили. И вообще, не много чести для скотины, траву ножом резать и кабачки? Может ей еще канапе по утрам из яблок делать? В селе может быть и далеки от цивилизации, но они тоже не дураки, траву резать и кабачки таким ножом (руки устанут) Я склоняюсь к одной из многочисленных разновидностей рогатины или другого охотничьего оружия.(или боевого)
Стрекоза, поверь, в глухих украинских сёлах ещё и не такое можно увидеть. Когда я пару лет назад привёз родственникам обыкновенный колун, все соседи сбежались посмотреть на это чудо цивилизации. И про штапики на окнах они от меня узнали, до сих пор каждый год осенью обновляют замазку на стёклах. А ты говоришь "руки устанут". Именно ножами режут траву, ботву всякую, кабачки, яблоки (кстати)... Летом буду в селе - привезу фотки. У меня гдето есть фото, как слепой дедок колет дрова. Его утром сын приводит к поленнице, сажает на бревно, накидает перед ним чурок и оставляет до обеда. Дедок берёт чурку здоровенную, ощупывает её со всех сторон, находит трещинки, а потом с помощью клина и небольшой кувалды колет. Больно смотреть на такую каторгу. Сорри за офф...
Возможно эта хрень в молодости штыком и не была,а затем ее деревенский кузнец расклепал,порубал будяки и закинул подальше чтоб лет через 50 на рейберте ломали головы.
Хорошо, пусть будет так как вы говорите.Только одного понять не могу-зачем для скотины резать траву? Испокон веков она пасется на полях и жует эту траву не резанной.Какой смысл шинковать ее ножом? И сколько времени на это понадобится,чтобы например нарезать корове завтрак?
Да, сразу видно городского жителя... Вообще, думаю этим предметом вряд ли траву удобно нарубать, хотя я тоже не сельский житель, а вот на рогатину весьма похоже.
В богатых семьях есть траворезки с электроприводом. Постараюсь привезти фото. Зачем режут - не знаю. Знаю, что многие владельцы этих агрегатов лишились пальцев.
Примерно такие же девайсы мы с двоюродными братанами делали, чтоб для поросят "лягушатник"(растение такое) на болоте рубить, я себе делал из обломка косы, брат наварил гарду и такой ятаган получился. Так, что это тож хоз инвентарь, а не штык.
Для чего-то боевого или охотничьего - слишком мало отверстие в ручке. представьте себе древко диаметром 17 мм. Его и ребёнок сломает.
Да прикольнулся кто-то.Из двух разных деталей сделали колюще-режущий предмет,а мы тут думу гадаем.Я тоже в детстве любил тесаки разные мастерить.
И из 12го поста того жа автора-"Стрекоза, поверь, в глухих украинских сёлах ещё и не такое можно увидеть.." Вы б определились,то села глухие,то семьи богатые до еще и электрофицированные...
Для того-же что и вы себе нарезаете салат-вы же не всегда огурцы с помидорами целыми в рот отправляете?Для улучшения и упрощения пищеварения.
Крапиву ниодна скотина в чистом виде не ест,требует чтоб нарезали и тыквами свини в футбол играют-проверено.
Не вижу противоречия. Например мои родственники живут в глухом негазифицированном селе. Дом снаружи ничем не отличается от других деревенских домов. Внутри - даст фору средней киевской квартире по оснащённости - включая комп со всей переферией (сканер, фотопринтер и т.д.), факс, ноутбук, аудио-видео, спутниковое ТВ и т.д. С трубками радиотелефонов там в огородах копаются - огороды с футбольное поле, не набегаешься к телефону. Кстати, толщина чернозёма измеряется метрами.