Ну вот собственно и разгар зимы Здравствуй, все что найдено летом По своей лени не хочу читать повторно разделы по востановлению металла, для каждого свои случаи и свои методы чистки, я так считаю. Отсюда и вопрос как до вести до ума штык-нож? Первоначально я его уже не много почистил лимонкой, а вот что дальше делать чтобы не навредить сомневаюсь. У кого какие предложения?
Простите за необразованность, но - подскажите а от чего этот штык? Слышал вроде как от СВТ...Имею дома такой же чердачного сохрана но без ножен. П.С. сорри если не в тему, не хотелось новую создавать...
Можно попробовать закрыть каверны на ножнах польской автошпаклёвкой с алюминиевой пылью(тогда ножны под покраску надо будет "под воронение"), и благо щёки на штык несложные,можно самому выточить..
По поводу ножен- их надо полностью очистить от ржавчины.Если вылезут дыры то их запоять,а потом все раковины заделать автошпаклевкой или эбокситкой и под покраску.
Если на фото девайс уже после чистки в лимонке - плохо прокислотили, надо доделывать. Лимонка около суток и ржи не будет. Бытует мнение что лимонка вредна металу - у себя такого ни разу не наблюдал. Альтернатива лимонке - ортофосфорная кислота ! Никак не навредит, а метал укроет пленкой-защитой от ржавчины на будущее. Щечки на СВТ не такая уж и легкая работа (в домашних условиях, по сравнению с щеками 98к). Материал - твердое дерево, дуб, орех. Болтики подберите цивильные и доведите до правильных. Похоже, кнопка работает. Ножны после кислоты можно шпаклевать (советую шпаклевку с алюм.пудрой) и красить в черный матовый цвет. Но лично мое мнение - после кислоты просто шкуркой шлифовать до блеска абы не царапались каверны. Мне такой вид больше по душе. Петлю для ножен можно сделать из кожи (в оригинале - брезент).
Кожаные клёпанные тоже были. Вот, по 41-му: http://reibert.info/forum/showpost.php?p=838822&postcount=21 И полезные советы из НСД:
Подскажите, пожалуйста из чего на таком штыке делались накладки на рукоять. У моего из чего-то наподобие бакелита или текстолита..?
Понятно, прочитал - были деревянные. Просто интересует использовался ли иной материал кроме дерева. Может кто знает?
Раз такое дело, спрошу - а дерево на рукоятку обрабатывали чем ? В плане - химия какая или пропитка чем натуральным ?
Несогласен, по войне попадались штыки (румын к ZB24 и к СВТ40) со щечками из тогдашней пластмассы бакелита/текстолита, конечно это было уже окопное творчество - но оно имеет место быть.