длинна лезвия 30,5 см,общая 43.5 см вот вроде нашел похожий http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=3733&ELEMENT_ID=40215 или нет?
Точно могло бы на происхождение штыка дало бы наличие ножен.У немца 1914г ассиметричная ручка.Здесь если "без вмешательств" по ширине рукояти, видится ранний поляк WZ27 . Если вдобавок крепеж щечек заклепки,точно поляк "ранний".
Пятернник 555 у штыка из темы длина клинка 30.5 мм а у поляков 250 мм.У штыка из темы головак у щеки прямая,у всех поляков скошенная. И что за ранний поляк WZ 27 Вообще то у всех польских штыков WZ 22-24-27-29 щеки на винтах.
Вообще по предоставленным фото конечно тяжело,но поляком вполне может оказаться.На поздих WZ29 согласен винты,недавно ручку восстановил с родными болтами на поляке.А вот ранний WZ 24 (он же позжее 1927г) может заклепки иметь.Мне в конце учебы в институте в середине 90х препод продал такой.Тогда по неопытности думал немец,а потом уже по клеймам понял что поляк.Ручки по родине стояли на заклепках...
По даних фото,явно видно,що головка руків*я не скошена.Плюс не характерна форма для поляків,тай доли не такі.
Вы если бы разбирались в теме ,то знали бы что на Radome 1924 она прямая.....,а долах я вобще промолчу.
Продемонстрирую.Но здесь все таки да немец 14х годов,беда в том .что плохие фото и инфа об предмете растянуто появляется.Длина 30см к поляку не подходит. А так про WZ24 с прямой линией вот.
І Ви,хочете сказати,що поляки робили прості заклепки,навіть без шайб,як у австрійців?Я особисто не йму віри даному матеріалу. Так як будь яка поважаюча себе армія, дотримувалася якогось технологічного процесу. А цей мега рідкий "WZ24 с прямой линией",на мою думку,плід чиїхось очумілих ручок. Ось посилання,не прийміть за порушення: http://www.warrelics.eu/forum/polis...1918-1939/polish-made-mauser-bayonets-127260/ Плюс прочитайте що написано на Вашому ж фото,"нижній край головки скошений",як і має бути в поляків.
Ну просто дуже вже суперечливі речі пише камрад Пятернник 555,при всій повазі до нього. В мене був колись вз-22,хоч і копаний,але він був з гвинтами а не заклепками. А тут модель 24 але мега рідкісна і на заклепках..Ну нелогічно якось
Я тоже обратил внимание на несоответствие.Но если мы об одном говорим,то просто та кромка где примыкает дерево щечки она то ровная!На фото это ясно видно,может опечатка в книге в описании ,ошибка в тексте.,ведь это не рисунок,а реальное фото и явно читаемо "Perkun". в добавок я сказал выше ,что был раньше у меня такой и отличить кустарную переделку я точно мог. Что касается заклепок на австрийских Манлихерах ув. Paul_Gudvin они всегда сборные штифт+шайба,а не без шайб.Там вроде одна сторона имитирует шайбу,а вторая составная с шайбой отдельно.Это Вам любой подтвердит.