попробовать положить ножны в щявельевую кислоту (вроде правильно назвал)краску снять не должна, зато ржавчину схавает... А темляк я бы не чистил, оригинал как ни как , видно носился, тем более вдруг испортите (тьфу тьфу тьфу , через левое плече ,чтоб не на каркать)
Я бы не стал ничего трогать , кроме мест обведённых красным ... Можно взять обычную зубную щётку с обрезанной щетиной и потереть эти места любым ПОРОШКОВЫМ чистящим средством для мытья посуды !!!!!!!!!!!!!!! НАСУХУЮ !!!! ( Если намочить порошок , он попадёт под накладки , и его тяжело будет оттуда вытащить !!!!! ) Вся ржавчина конечно не ототрётся , но станет заметно лучше !!! Придётся долго сидеть и дышать этим порошком .... После этого можно пройтись вот таким " Войлочным валиком для полировки " Т.К. клинок уже полированый .... Думаю от таких манипуляций хуже не станет , т.к. порошок никаких царапин не оставит , а эффект хоть и слабый , но будет !!! На самом деле не имею совершенно никакого опыта в реставрации Х О , так что если в чём - то заблуждаюсь пожалуста поправьте ....
имхо, но я б ещё рукоятку полирнул бы малёха, да и ножны перекрасил. А так согласен с тем, что места которые на фото выделены красным то зачищать указанным способом, хотя можно и нулёвкой а потом войлок с пастой гоя. Темляк тож не трогал бы!
Зачем красить ножны?Там же 90 процентов родной краски.И как можна наждачкой снимать ржавчину?Зачем делать с нормального унтеровского штыка непонятный новодел?Есть в оружейных магазинах масло,которое размягчает ржавчину и предотвращает от корозии-это легко и не надо ни каких радикальных методов.