Похож на парадник к К98. Сильно убитый. Тяжело определить по таким фото. Нужно фото тыльника рукояти.
Faschinenmesser,дословно "фашинный нож",как мне кажется правильнее трактовать именно как "тесак",а не "кинжал". Что скажут знатоки немецкого?
В этом случае размер не имеет значения,суть в названии. ШТЫК(ТЕСАК) НЕМЕЦКИЙ ПОЖАРНЫХ КОМАНД ОБР.1933 Г. Общая длина-380 мм Длина клинка-255 мм Длина рукояти-125 мм Ширина клинка-24 мм В сообществе коллекционеров часто именуется как «штык пожарной охраны», хотя по сути таковым не является, поскольку не имеет механизма крепления к огнестрельному оружию. В оригинальных каталогах того времени называется Feuerwehr-Seitengewehre (Faschinenmesser) (в значении «холодное оруже пожарных», в данном случае-тесак).
Так отож бо ! Потому что это таки фашинный нож ... Пусть не кинжал .. НОЖ ! Тесак бы звучал как Hackmesser ... Штык тесак - Bajonettbeil .. )))) В русскоязычных же сетевых источниках , данные , увы , не однозначные , а иногда и противоречивые ..)) И не надо так нервничать ..))
Предмет считается Парадно-Выходным ШТЫКОМ, хотя и не имеет штыкового крепления Штык из темы бытовал в Берлине (видимо привезён как трофей) На фото - его собрат.
Тут сомнений быть не может. Я специально подобрал такое фото, чтобы было понятно и по предмету и по клейму на крестовине.
Вот ещё фото. , но я пока немогу дать фото без изоленты , буду на днях в селе покажу .я его пока спрятала.
Ну тогда может принять компромиссное решение и назвать "Парадный тесак(кинжал-штык) пожарной охраны", типа Гоги Абрамович Чингачгук.