Добрый вечер. Попался вот такой слегка "колхоз стайл" штык. Хотелось бы понимать от чего он. Ну и в целом ваши мнения по данному девайсу. Заранее благодарен. С ув! Remission.
EB 45 . Немецкий эрзац штык производства с 15 до 18 года . Слово "заменяющий" означает , что штык изготовлен для комплектации винтовки не стоящей на вооружении армии Германии в тот момент . Это могла быть снятая с вооружения , трофейная или модель для гражданского рынка . Если нет клейма военной приемки ( готическая буква под короной ) на обухе перед гардой то не выданная в армию . Клейм военной приемки над зубом у таких штыков обыкновенно не бывает . За качество примыкания на парились . Отсутствие отверстия для чистки шомпольного канала может свидетельствовать , что штык внестроевой . Было бы интересно определить длину шомпольного канала . Если он короткий или вообще отсутствует то наверняка . Утрачен зуб и кнопка . Это признак штыка гражданского ( комиссионного ) . Скорее всего именно данный штык использовался членом стрелкового или охотничьего клуба как хирш . Ножны кустарного производства . Заточка не армейской мастерской . Коллекционная ценность невелика "под реставрацию ". Историческая присутствует .
Рад помочь . Я имел ввиду длину шомпольного канала . Именно такой штык у меня с особыми приметами , такими , что светить не выгодно . По этому показываю на другом варианте эрзаца . Он боевой , можно примкнуть к карабину к98 с шомполом ( как положено ) . Если штангециркуль или отвертку (или спицу) так вставить нельзя то штык может быть к другой винтовке или внестроевой . При продаже такой снимок так же поможет .
Прошу прощения, не нашел штанген. Пришлось мерить спицей. По спице 4.9 - 5 см. Это глубина. Если принципиально штангеном , то нужно подождать пару дней пока найду данный девайс. С ув! Добрый день Наконец то разжился штангеном. Вот прикрепляю фото. С ув!! Есть предположения, что канал чем то залит. Возможно я ошибаюсь.
Ну да , шомпольный канал отсутствует , кольцо низкое ( на к98 ) . Такой штык на карабин не сядет и значит он внестроевий . Офицеры старались носить короткие штыки , чем уважаемее должность тем короче . "Пиджакам" , особо ценным специалистам или адъютантам вообще разрешалось носить ножи с темляком . Скорее всего обсуждаемый штык носил унтер офицер . Бывало и в окопах но чаще в штабе , казарме или учебной части . Так же там же такой штык могли выдавать солдату , в 90% случаев набили бы клейма военного имущества . В патруль в город , дежурному итд . Встречаются случаи когда внестроевой изготовляли из списанного боевого в полковой мастерской . Но чаще его заказывали прямо на фабрике , прямо в заявке так и писали " с отсутствием примыкания " . Желающие сбросить цену могут высказать предположение , что данный штык "огражданен" для продажи после войны . Теоретически такое возможно но сомнительно . Во первых достаточно было одного действия , вынули кнопку с зубом и хватит а здесь еще и канал забили . Во вторых эрзацы не представлены в каталогах .
Спасибо вам огромное. Штык будет в продаже. Ссылку обязательно закину сюда. Если захотите поучаствуете в торгах. С ув! Огромное спасибо за помощь.
Я бы посоветовал Вам убрать из названия лота(если это конечно возможно) "внестроевой эрзац". Дабы не вводить в заблуждение потенциального покупателя. ИМХО
Я могу ошибаться,но например у C.Mery,в книге,не показано ни одного "внестроевого эрзаца". И т.д. и т.п. ИМХО
Не строевой эрзац, это типа как ферарри для гонок по бездорожью, вы единственный установленный владелец такого штыка на сегодняшний день,можете тоже указать это в описании,по крайней мере это правда.Эрзац по простому, это полу самоделка для окопов.
Колобин , ты не прав . То , что такие штыки не выставлены в продаже или книге не означает , что их не существует . Редкие предметы находят хозяина быстрее обыкновенных , барыга всегда имеет знакомых коллекционеров которым предлагает в первую руку . "это типа как ферарри для гонок по бездорожью, это полу самоделка для окопов" Нет , это не так . Эрзацы это мелкосерийное фабричное производство . Редко для окопов в основном для небольших подразделений , например большинство длинных эрзац штыков попало на флот . На корабле редко было больше десятка винтовок . Короткие в новообразованные команды , штурмгруппы , телеграфисты итд . В получении непримыкаемого штыка не было никакой проблемы . Необходимо было написать прямо в в заказе на фабрику например :" прошу выслать модель номер ХХХХ , три примыкаемые штыка и один не примыкаемый " и все .
Єрзац- це більш дешевий замінник, який значно простіший в виготовленні, відповідно дешевший в ціні. І виробництво якого досить швидко можна розвернути в великих масштабах. Що і було зроблено під час війни. Про "внестроевой эрзац", чую вперше, тим більше, що їх " Я так зрозумів, що найкоротший "внестроевой ерзац" в кайзера був?
Теоретически до да . Самый короткий эрзац это нож для писем в виде хо . У кайзера это была вообще то сабля ( по крайней мере в музее так оформили стол ) . У настоящего офицера оружие это его солдаты , не по чину дворянину в подлый люд железкой тыкать . "Про "внестроевой эрзац", чую вперше, тим більше, що їх " Впервые услышать можно о многом . Знание ограничено а не знать можно все что угодно . Некоторым нравится отрицать очевидные , всем известные вещи , их право . Некоторые не верят , что торговцы и коллекционеры имеют разный взгляд на предметы . Примерно как любители кошек и таксидермисты . То что лежит на аукционах отсортировано торговцами , чтоб продать чайникам . Более редкие вещи они продали без афиши в своем кругу . И честно говоря , редкий не означает дорогой или востребованный . Мало кто из торговцев возьмет на реализацию неведому зверушку . Например вот такие . Знаю ,что не хорошо выставлять в чужой теме свои вещи . И потому когда все кто хочет посмотрят лучше удалить .