еще раз здравствуйте. это второй экземпляр в моей начинающей коллекции. куплен в Таллине в магазине военного антиквариата. знаю что не парник,ну а в остальном надеюсь на вашу помощь в оценке.спасибо.
по штыку интерисует его коллекционное состояние.так как только начал этим заниматся,еще не совсем разбираюсь в оценке. по мимо не родных ножен если здесь еще что то,на что стоит обратить внимание?
Идеальный вариант, это, когда номера и штамп изготовителя совпадают(т.н. парник). Но многие люди имеют в своих коллекциях непарные предметы. Если этот вариант устраивает, то главным моментом становится оригинальность штыка и ножен. Что же касается оригинальности, то есть целый ряд нюансов для ее определения.
посмотрел..но ничего схожего с моими клеймами не клинке не нашел( или там еще по каким то параметрам определяют?может я конечно и не совсем понял как там смотреть надо...( производителя клинка мне указали на P.Weyersberg 1943
Я имел ввиду, что, пройдя по ссылке, Вы можете увидеть большое количество штыков разных производителей, на разные годы. Их можно использовать для сравнения с предметами, подлинность которых Вас интересует. Что касается Вашего штыка, то Вам ведь по нему уже все сказали.
По мне штык на четверку с маленьким плюсом ( косяк на обухе клина ) я тоже отношу себя к начинающим собирателям холодняка и твердо усвоил для себя ,что приобретать вещь нужно минимум на твердую четверку ИМХО Поздравляю вас с приобретением , кстати обратите внимание к 98 сейчас сильно подорожали ,Олег хотел вам кортик показать ЗИК-44 и летчик с номером 105, 1949 года !