Комрады, добрый день! Не судите строго, ибо я в ХО не понимаю ничего. Тем не менее попытался найти для своей начальной коллекции к98, основываясь на своих наблюдениях и советах некоторых комрадов. Что получилось, не знаю и хотел бы, чтобы вы это оценили... Вопросы такие: 1. Жабу покупал отдельно здесь на форуме. Она 1943 года, штык 1938... Они, я так понимаю, не подходят друг другу? Или такой вариант тоже мог быть? 2. Как сам нож для 38 года? Было ли переворонение или другие современные вмешательства? Клин не точен, но есть царапинки от пружины. 3. Клейма на рукоятке Waa 883 и Waa 155 (почти под пластиной), такое бывает? 4. Как правильно должен сидеть нож в ножнах? Это стороной или другой? Или без разницы? 5. Что за производитель? Не редкий, редкий, обычный? Хотел бы выслушать всю правду
К сожалению не лучший вариант для коллекции.Штык и ножны-югославская послевоенная переделка,подвергся шлифовке и переворонен,грани зализаны,вещь на любителя.Вставлен в ножны правильно.По курам -должны совпадать,почему у вас разные-вопрос???
А на сколько она послевоенная? Где именно грани зализаны и в чем состояла переделка: только шлифовка и переворонение?
Для начала коллекции,не плохой вариант ЮГОСЛАВ-ТРОФЕЙНЫЙ.Жаба хорошая.Если не секрет,сколько отдали за югославский штык,в долларах.С ув.
Насколько-не могу знать,вероятно 46-50 годы.Грани ушли при шлифовке клинка,когда его готовили к воронению,также набиты югославские номера на гарде и крючке ножен,вполне вероятно,что дерево не родное,как и защитная пластина.На будущее,как увидите номера на гарде и зацепе,проходите мимо предмета.
Вот ваш,в молодости сравнивайте.Посмотрел этот производитель в 1938 году,выпускал штыки с бакелитовыми накладками,а не с деревянными.С ув.
В долларах он стоил 220. Для Москвы довольно дешево...но он с Украины. Для Украины не знаю... Про воронение, в принципе, было понятно, но была мысль "а вдруг" Про номера на зацепе не знал, спасибо! А клейма у меня на тех же местах, и тоже Waa 155, а вот про Waa 883 так и не понял, почему разные Waa.. А накладки хоть немецкие или вообще к немцам отношения не имеют? Ножны похоже не его... На них маркировка другого производителя.
Накладки немецкие,не расстраивайтесь,для начала не плохо,со временем найдёте нормальный штык,а этот скините.И другой раз,покупайте К-98 на одних номерах,а жаба класс,свои 60/80 баков стоит.С ув.
Да, к сожалению, правда не совсем приятная получается: У Вас не просто "сборняк", а какая-то хитроумная "солянка" Потому как если на рукояти стоит приёмка - Waa 883, которая присваивалась 12-ти различным производителям от F. W. Höller до F. Herder различающимися буквами на пяте клинка: clc, cof, asw, fnj, ddl и т.д. то их объединяло одно общее - все эти штыки производились в 1940-1942 г.г. И не как не в 1938... Вывод - могу только предположить, а правду Вы узнаете, сняв накладки...
Если топикстартер прочитал куру под пластиной значит он разбирал рукоять.Куры же возле защелки предположу фуфловые,т к видно что рукоять хорошо шлифована,а птицы почти не потерты.
Может и так, но гляньте на гарду... фото № 1 - она явно снималась... Сварить клин с ручкой могли и спрятав под гардой. Посмотрите на этом же фото №1 пост № 2 - как Вам такой винт... А вообще это уже - "пилим опилки". Какая разница где, ясно одно - НАХИМИЧИЛИ. Вы, камрад SStraus, радуйтесь хорошей жабе и в след. раз давайте обсудим вещь до покупки
Не разбирал, клеймо Waa 155 стоит там же, где и в посте #9 на последнем фото. А вот у кнопки уже 883.
Да.. Ну что поделать! Хорошо хоть форум есть Буду искать другой, а этот сливать. А насчет жабы сам рад Всем спасибо Если кто еще чего интересного увидит, пишите, тему не закрываю. Ну и по цене даже и не знаю, уместен ли вопрос?! Ну за эти же деньги у нас должен уйти имхо... по результатам тоже отпишусь.
Штифты видно на многих штыках, это не показатель снятия гарды. И потом то что она не трогалась видно по югославскому номеру. Согласен с Heitz по поводу новодельных клейм возле кнопки
Вариант со сваркой отпадает,т к несоответствие кур имеется на затыльнике рукояти.Гарда тоже видится переклепанной.В общем вариант один:waa883-левые,набитые для продажи.
Вы правы - не глянул на др. сторону, где номер... Штифты видно (слева - да, норма) на многих штыках - но не так же... как справа А здесь очень выглядит, как не ставший на место штифт...
Извиняюсь за оффтоп Чтобы не плодить темы, посоветуйте тут, пожалуйста. Ищу замену штыку и вот предложения: Из косяков говорят микровмятины на ножнах и потертости.