Доброе время, подскажите пож.по происхождению данного ножа и ножен, не могу понять и не К98 и не СВТ?? Спс!
Все-таки был М95,как определил камрад kot135.Обратите внимание на конфигурацию проема под кнопку.https://reibert.info/lots/manlixer-m-95-knopka-shtyk-nozha.114595/
На дол внимание обратили?А на ножны?По кнопке если судить, может быть и М88,и М93.Ножны потолще чем у 95.Гарда срезана,может быть и унтер и кавалерист.Один ляпнул,другой поумничал.
Не нужно кидатся такими словами. А то получается что "ляпнули" именно вы, в теме штык М95 без вариантов. А у штыков М88 и М93 заточка клина нижняя.
Ну кроме заточки там и размеры смотреть нужно и именно по этому штыки принято показывать с линейкой или иным определителем размера . По теме . Можно часто видеть фотографии бойцов из австро венгрии и румынии с двумя штыками . Есть мнение , что из за небрежной эксплуатации винтовки маннлихера ломались чаще штыков а поскольку штыки подгоняли индивидуально к каждой винтовке то бойцам разрешили изготовлять боевые ножи из оставшихся штыков . Именно такой экземпляр мы и видим в книгах они представлены .
Кроме размеров и заточки каждая модель штыка имеет свой вид (геометрию).И только слепой или далекий от темы не увидит различие. Где можно найти (посмотреть) предписание по изготовлению бойцами боевых ножей из оставшихся штыков. Или это очередная ваша фантазия. Для ремонта штыков существовали арсенальные мастерские. И переделка штыков в ножи в основном производилась из трофейных штыков а не из штыков стоящих на воинском учете,и это не носило массовый характер.
Там нет устья и само собой зацепа (крючка) ножен. Они обрезаны. Мигел же писал: "...после рукоблудия".
Ja by skazal sto pervije nozny M90 avstrijskije ukorocenije, nado izmerat dolzny imet 260mm normalnoj dliny.
Не кажется ли вам господа ,что слишком много внимания к предмету стоящему 200 гривень в базарный день?
Автор создал тему и задал в ней вопросы. Внимания, сколько понадобится, чтобы на них ответить, столько и будет. Если Вы готовы обсуждать только раритеты, создайте тему, выставьте в ней раритет, обсудим с вниманием, подобающим раритету.
Усматриваете в моей просьбе криминал или злой умысел?Ещё неплохо линейку рядышком ,чтобы как то по размерам ориентироваться.
Про "криминал или злой умысел" не въехал((( Зачем к "...предмету стоящему 200 гривень в базарный день?.." прикладывать линейку?))) Если серьёзно, то когда у Вас в руках побывал не один десяток Манн-ов, то и без линейку видно, что нет там 260 мм. Это я про себя! А куда они делись? Ясное дело - ножны укоротили под этот огрызок и зацеп для этого "засапожника" не был нужен. Вот и обрезали (убрали / отломали)... Конечно, могу ошибаться. Если ТС захочет, то внесёт ясность.
Есть у меня эрзац с ломаным креплением,хочу из него окопник типа пумы изготовить,вот и присматриваю ножны для поделки.Думаю дело раскрыто?
Доброе время, дабы не спорить даю доп фото с линейкой, думаю ножны никто не подрезал и не подганял под нож, как вы пишите!" Клеймо есть буква М. С Ув
Да, ошибся. Признаю свою ошибку. Глазомер подвёл. То, что штык из 250 мм потерял 100, видел, а длину ножен... ЭХ))) Написал 200, а здесь 215))) Никто не резал, но где же 4 с половиной см??? И шпенёк ножен? Или хотя бы место, где он крепился? Где заклёпки пружин? Отвечать не обязательно, потому что ответы на первоначальные вопросы уже даны. Всем спасибо за участие!