Всем привет! Попал мне в руки штык с очень уставшим клинком и более-менее живой рукоятью на бакелите. Так же были гесколько ножен одни с пружиной, но гнилые, а вторые наоборот. И вот подфуфлил его камраду на манекен.
С таким сохраном годится только до тренировок реставрации. Потому как з него уже ничего толкового слепить неудастся. Ваш случай то поверждает в очередной раз.
Для манекена сойдет...Замечания - нарушена геометрия рукоятки, сточили больше, чем надо. Если варили, почему не доварили, из рукоятки реально можно было сделать конфетку. Перед сваркой всегда желательно нарисовать эскиз с полностью проставленными размерами, чтобы не сточить лишнего, и фото побольше, чтобы видеть все искривления и закругления, чтобы их воспроизвести. С клинком, конечно, беда. С бакелитом - можно было утраты восполнить бакелитовым порошком с эпоксидкой. Ножны на фото цвет нравится, но вот откуда шагрень? Получается красили без шпатлевки или недостаточно поработали с раковинами.
Я матовал краску исходя из того что перекрас фронтовой. С бакелитом приму к сведению. А точил на гриндере что бы меньше раковин осталось
Гриндер нечуствует сколько и где снимать. Вы попробуйте в другой раз все делать руками, как скульптор. И поясните что за такой перекрас фронтовой? Из можества штыков с которыми довелось иметь дело ни одного невстретил с крашенными ножнами. Вы это сами придумали или кто надомил?
Я лично поднимал и выглядит это вообще заводским окрасом... Не уверен за качество цветопередачи. Честно говоря я думал они изначально были окрашены... Или их только вороненили?
Полские красились зеленной краской, литовские - черной, немецкие парадные черный с лаком. А так - везде воронение. Под конец войны немцы начали использовать фосфотирование.
По вмв красились наверное только польские, может ещё и румынские. Остальные только воронились. А вот по пмв немецкие как красились, так и воронились. Сам лично чистил ножны на пмв на эрзац-штыки, у которых на одних была зелёная краска, на других - черная. Но это только для эрзац-штыков.
Крашенные под африку вчера или позовчера! И вряд ли такую мелочь как ножны красили. Вот транспорт или что то подбное - да.
Вітаю друже! Гарно вийшло, піхви сподобалися. Але досконалості немає меж... У будь якому випадку у тебе вистачає натхнення і порад камрадів.
Пшукайте може еще знйдете чего они там фарбовали. Если что, то мы тут обсуждаем конкретно ножны штыков.
На этом форуме и описано, что ножны новодельные с "левым" клеймом. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=62653 А вот на этом сайте приведен оригинальный штык с тропической брезентовой жабой, но ножны вороненые. https://www.germanmilitaria.com/Heer/12EdgedWeapons3.html
Не згоден з Вами, це не творчість, окопна творчість це коли немає чим зайнятися. Камуфляж був необхідністю... Люди намагалися вижити... Ще на всяк випадок зауважу, уся техніка фарбувалася у стандартний колір. Вже на фронті перефарбовувалася в залежності від місцевості, теж стосується і амуніції.
С 42-го года Вермахт постепенно переходил на эрзацы. Свиную кожу и тесьму. Не нужно это приписывать к Африке. И цвет базовый стал желтым. Еле отучили флягу в шпоне называть африканской. Еще бы с желтым цветом так. Вообще бы хорошо было. Насчет ножен. Я видел окрашеным весь штык. Прямо с жабой. Как в желтый , так и в зимний белый камуфляж. Всякое бывало. Это проявление инициативы, по войскам это не регламентировалось.
Если уже заморачиваться с ручкой, то ее в принципе можно было бы взять в хорошем состоянии от какого-нибудь свинокола, они встречаются часто. И геометрия сохранится, и шва под накладками видно не будет
Вообще, если чисто для манекена, не более - Самое то, отлично вышло. Только, зря гриндером проходились,могли-бы наварить. И еще те места убитые на бакелите красной краскй покрасить. А так норм реставрация, если сравнить с той темой, где чел штык к98 в хлам сточил.