Штык к-98, подскажите как поступить?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем shnur, 15 кві 2009.

1. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Вчера попался такой вот штык (кстати лежал вместе с нашей гранаткой бок о бок :)), так вот, вытянуть его так и не смог в тот день, только сегодня после того как купил и брызнул WDхой (хотел уже просить помощи на форуме, но с этим обошлось, расшотал). Теперь проблема в следующем, как снять аккуратно налет ржавчины на лезвии, который остался от зажимных пластин, что расположены в ножнах? Чем снять чтобы не поцарапать воронение? Наждачкой че-то страшновато начинать, боюсь запорю.
    че посоветуете?

Images:

1.JPG
    2.JPG
    3.JPG
    4.JPG
    5.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
    2. З болота.антураж.
      1077 грн.
    3. Нагрудный орел, изготовленный из двух цветных золотисто-желтых целлофановых нитей на коричневой ткан...
      3760 грн.
    4. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
    5. Черный орел на форму Люфтваффе для полка "Герман Геринг". Очень хорошее состояние. Без рем...
      3760 грн.
  3. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Вот так я его нашел.

Images:

z.jpg
    c1z001c подобається це.
  4. Payk18

Payk18 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    513
    Адреса:
    Russland. Vjatka SS "DF"
    Ножны обработай преобразователем, если они совсем подгнили, то лучше новые купить(благо стоят недорого). А вот сам штук очень даже ок!
    З.Ы. а подвес вроде живой, с ним то как обстоят дела? :)

5. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    А вэдэха пойдет? Или все же керосин лучше?

6. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Пока до дома добрался, подсохла кожа, отвалился хлястик что запирает ручку штыка. А так вроде живая, правда нитки сгнили, но благодаря клепкам покадержится.
    Тоже хотелось бы получить совета чем лучше ее обработать чтоб не ссохлась! Прочитал по коже, много способов на форуме, но что выбрать для себя так и не определился...

7. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    И добавлю по поводу ножен: ножны очень даже бодрые, сверху карозия есть не спорю, но снутри, почти как новые, даже поджимы лезвия блестят.
    Интересно, а на них номер есть или клеймо какое...?

8. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Хм... во как...
    а болтаться штык в них не будет как палец в стакане? И как их вытянуть оттуда?

9. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев
    я свою кнопку держал в ВД, потом в лимонке, потом накаливал,потом выбивал(повезло кнопку не помял) но все раки разработал, но у меня нож был в худшем сохране...

1 людині також подобається це.
  10. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Кнопка это какая, та что на конце рукоятки?
    О ней то я совсем таки забыл...
    Спасибо за напоминание, и совет! ;)

п.с. И ещё такой вопрос: лезвие тупое как валенок, уверен оно с завода не затачивалось... Это нормально или заводской брак?

11. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Ясно. Благодарю!

12. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев
    постарайтесь сначала на недельку в ВД окунуть, я например делал так, брал стакан ,ложил нож в него ручкой вниз и наливал ВД чуть выше кнопки и кис он у меня примерно неедлю, у вас думаю обойдется без лимонки...Не пробуйте лимонку без необходимости, она схавает верхний налет и метал немного посвветлеет , прийдется его потом натирать наждачкой и воронить, еороч с порченного опять пытаться лялю делать...Если есть автоген, тогда попробуйте сначала накалить кнопку до красна(только чтоб на щечки не попадало, а то испортите) а потом положить что-то сверху кнопки и жахнуть молотком, только не по самой кнопке , а то помнется от удара молотка...Щечки сильно чистить не советую, слезет с них лак, потом будет уже не то...

2 користувачам це сподобалось.
  13. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    На своем ножике чердачного сохрана я кнопку как не пытался разработать при помощи керосина - все тщетно. Разозлился сильно :smile_4: - нагрел на печке до темно-вишневого цвета, остудил. После чего выточил из согнутой буквой Г отвертки ключ для откручивания гайки фиксатора с "рожками". Сразу открутилась и защелка выпала. Не знаю, наскольколько нагрев повредил качествам стали.
    По-человечески прошу, не точите штык, сколько раз уже попадались калеки, доведеные до ручки сельскими умельцами...:mad:

14. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    Сохран завидный...
    Я бы разобрал и очистил весь, а потом бы заново заворонил.
    Ok!

15. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    На счёт кнопки,и вообще.Я при разборке разных закисших вещей пользуюсь латунным молотком и алюминивыми подкладками и губками для тисков.Молотить можно от души,не боясь расклепать металл.

16. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине
    Свою кнопку разработал с помощью ВД и легкого постукивания молотком туда-сюда. Нагревать до красна - крайнее дело ИМХО. Мой за весь процесс разборки, и воронения больше 140 градусов не нагревался. Кнопка вообще разрабатывается в 90 % случаев (судя по сообщениям форумчан). По поводу применения латунных наставок найт прав на 100%. А вот "молотить от души" это стремновато, а то душа бывает ооочень широкой, прикиньте тогда силу удара:)...
    После разработки кнопки, последняя раскрутилась с помощью тисков.

4 користувачам це сподобалось.
  17. zmei

zmei Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Татарстан
    А мне попался штик, где "народные умельцы" его в хлам запороли,как я понял,штык был покрыт небольшим налетом ржи,так они,чтоб его почистить,использовали образиный круг,стерли под чистую все клейма и кнопку,напрочь...испоганили вобщем..(

18. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине
    Мну вот еще подарили царский штык на мосю. Ворорнили путем нагрева и последовательного протирания автолом. буду снимать и переделывать... но не знаю когда руки дойдут...........СЫНИШКА РОДИЛСЯ!!!!!!!!!!!!!!! Вчерась. Так что скоро начнутся пеленки и т.д.... Так что не знаю когда я займусь своими недоделанными штыками и карабинами...
    Но радует то, что когда подрастет, в войнушки будет играть не палками, а ММГ-шками;)
    И ВООБЩЕ САМО ПО СЕБЕ СОБЫТИЕ РАДУЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Искренне вас поздравляю , такое событие всегда праздник !!!! А что такое автол ?? смазка что - ли такая ?? [​IMG]

20. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине
    Автол это обычное масло. Им разводят горючую смесь двух тактных мотоциклов (советских), льют в движки автомобилей, добавляют к трансформаторному при летней заправке амортизаторов мотоциклов для большей вязкости и пр.

21. shnur

shnur Oberfeldwebel

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    UA
    Спасибо за идею! И конечно мои поздравления!!!:smile_12:

22. DIMON ZLOY

DIMON ZLOY Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    75
    Повідомлення:
    1.099
    Адреса:
    Украина
    Согласен, если нет молотка латунная наставка, на кнопку и по ней молотком, любая кнопка отойдет. Проверено.

23. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    У нас на заводе воронят газовой горелкой для рубероида и автомобильной отработкой. Слесаря говорят, отработка лучше, чем чистое масло.

24. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине
    Винтики на моем штыке новодел, воронил похожим методом, нагревал газовым резаком и "закалял", только не в отработке а в авиамасле МС-8П.