Здравствуйте, уважаемые коммрады! Попался вот такой интересный девайс, штык Бердана переделанный под ствол Мосина... Переделка на самопал и новодел не похожа, скорее всего был либо изначально таким, либо переделан давно. Может кто сталкивался с чем то подобным? Ну и, хоть приблизительную стоимость узнать было бы интересно... На последнем фото для примера рядом со стандартным штыком Бердана.
Штыки Бердана иногда переделывались начиная с 1916 года. На Ганзе об этом есть тема. давнишняя, но найти сейчас не могу.
Спасибо за Ваш ответ!Интересная статья, я её уже читал. Да, трофейные русские штыки переделывали и под Манлихер и под Маузер. К тому же речь там шла, в основном, о штыках винтовки Мосина или же комплекте Бердана (винтовка+штык). Но этот переделан конкретно под винтовку Мосина. У меня было предположение, что во время либо Первой либо Второй мировых войн ввиду дефицита необходимого вооружения могли переделать, в арсеналах или же в полевых мастерских то, что было в наличии под рукой под то, что требовалось сию минуту, но документального подтверждения того где, кем и в каких количествах найти не смог... Так же не нашёл никаких упоминаний того, использовали или нет первое время при перевооружении с винтовки Бердана на винтовку Мосина подобные переходные варианты штыка...
Штык не частый,но сохран подкачал,переделки встречаются,у меня есть в хорошем сохране,цена хорошего имхо баксов 100-150
Сохран конечно не ахти какой, но, это же не супермаркет был... Счастье, что хоть такой попался! Как говорится: "и на том спасибо!" Состояние его меня самого гнетет. Всё думаю, может стоит поиграться с реставрацией или лучше не трогать и оставить, как есть...
Переделывали из Бердана на Мосина и простые штыки Бердана и Драгунские. Уменьшали диаметр и резали новую прорезь, и прямые были прорези и коленчатые. Кроме того переделывали под Мосина штыки Бердана и с поврежденной трубкой (несколько видов конструкций, самая известная - штык Кабакова). Вашем сохране цена не велика, оставьте себе, пока не найдете получше.
Спасибо за информацию! Не знал. Тем более, про несколько видов конструкций. А есть информация, где переделывали, на заводах изготовителях (Тула, Ижевск) или в полевых мастерских кустарно?