Дорогие Знатоки ХО подскажите была ли заводская боевая заточка на клинке у арисаки(предлагает человек,думаю брать),без совета никак не обойтись,фото екземпляра позже.С уважением и жду ваших мнений.
В принципе все штык-ножи не имеют заточки лезвия как таковой разумеется ( я имею ввиду состояние до разрезания хлеба или мяса), а предназначены для нанесения колющих ударов. Затачивание клинков на штык-ножах проводилось самостоятельно военнослужащими, хотя за это солдата наказывали, но война все списывала. Ваша "Арисака" не исключение
Большинство штык-ножей имеют так сказать подготовительную заточку, то есть это означает достаточно большой угол режущей кромки,что не позволяет даже при сильном усилии порезать кожу на руке.Единственная достаточно острая подготовительная заточка мне встречалась на югославском м48.А самые часто точившиеся штык-ножи это немецкие 98/05, проще говоря бучеры.Они предназначены для рубящих ударов помимо колющих.Я за все время видел лишь пару не точеных.У меня есть один, рубит дрова на ура.И не только дрова. Арисаки были не точеные.Заточка сильно сбавляет стоимость предмета,так как он теряет свою коллекционную ценность.Вам проще найти в коллекционом сохране,благо они не редкость,с кожаной жабой стоит в районе 300 баксов.
Стандартная арсенальная заточка для штыка к Арисаке в японской армии это достаточно грубая заточка на 1/3 - 1/2 длины клинка. Этим японцы выделяются на общем фоне незаточенных штыков.