Привет всем. Прошу помощи по штыку. Попался вот такой экземпляр. Ничего с ним не делал, только балистола под кнопку капнул. Кнопка работает. Подскажите, хороший ли предмет и сколько может примерно стоить в Украине?
Привет-привет, Володя, всем камрадам, кстати, привет после длинной паузы и информационных потерь. Спасибо за отзыв.
Да, это точно никто его не курочил. ПМВ не особо моя тема, но, сейчас человеку одному этот штык интересен, он думает. Посмотрим, что надумает, если ничего интересного, пусть тогда штык у меня живет. Кстати, взял его в руки, мама родная! Это не штык, это меч! Не дай Бог таким в брюхо схлопотать. То Урк: нет, кожа в очень приличном состоянии. Снизу на обухе еще одно клеймо нашел.
він таким довгим і має бути , він щось середнє між мечом і ножом ... югослав як і він внушає надію першим дістати ворога... яб його ще балістолом натер з клинка пару плям може пропасти ... обвіс ножен стальний... буває і латунь.
не обязательно. с 1915 года такие делали, и ножны стали делать из металла с 1915. А года не видно кстати?
если нет года, то и нельзя сказать что штык не подходит к ножнам - нормальное явление в "переходный" период 1915 года
Первые месяцы войны выявили основной недостаток кожаных ножен, их низкую живучесть. Практичные и лёгкие на плацу и параде, оказались восприимчивы к загрязнению и влаге, требующие дополнительной обработки и чистки, для защиты, без которой ножны усыхали и трескались. Часто требовался не просто ремонт, а замена. В начале 1915 года Амбергский арсенал (Königliche Bayerische Gewehrfabrik in Amberg) вынужден обратиться в Королевское (Бавария) управление вооружения, разрешить им заказ 5тыс. стальных ножен на S 98/05 у Alex Coppel’а, по цене 2.70М за штуку, поскольку поставщики кожаных не выполнили своих обязательств и готовые изделия не укомплектованы. Когда именно прекратили производство кожаных ножен не установлено, но, вероятно к середине 1915 года, новый стальной образец был принят всеми немецкими государствами.
я написал тоже самое но одним предложением. Повторю, всё это не может доказывать непарность этого штыка и ножен. т.к. в 1915 году ещё выпускали и такие ножны и такие штыки. Вот если бы на штыке был год позднее 1915-го, тогда да, а года нет... поэтому вопрос открыт, но доказать сложно
Камрады, а вот еще вопрос: человек, от которого я получил штык, позиционоровал этот штык, как прусский. Прав ли он?