Мой дед, Левченко Антон Васильевич, в 1938 году бал направлен в Краснодарское авиационное училище штурманов. В 1940 году его удачно закончил и был направлен на службу в 36 отдельную корпусную авиаэскадрилью Южного фронта (данные из его военбилета) на должность младшего летчика наблюдателя. После неприятного эпизода в 1941 г. (точно не знаю какого), лопнула барабанная перепонка, и его списали на землю. Дальше служил как адъютант авиаэскадрильи. Части, в которых служил дед, записаны в военбилете: 326 АП (возможно ШАП или БАП) 874 ШАП 525 ШАП, 227 ШАД 640 БАП, 327 БАД, 5 БАК, 4 ВА, 2 БФ. Принимал участие в боевых действиях: Оборона Киева, в составе 36 ОКАЭ Оборона Сталинграда, в составе 525 ШАП\227 ШАД Штурм Кенигсберга и Берлина, в составе 640 БАП, 327 БАД, 4 ВА За время службы получил награды: "Орден Красной Звезды" - предположительно за то, один из последних покинул на автомобиле окруженный Киев со знаменем полка. "Медаль за оборону Киева", "Медаль за взятие Кениксберга", "Медаль за победу над Германией". Демобилизован в 1946 г. Это краткая история службы. Но отдавая дань нашим отцам, за то, что они сделали в период ВОв и после, мне очень хотелось бы написать книгу о своем деде, о том, как он воевал и пр. Сейчас собираю информацию. Хотелось бы составить карту боевого пути. Приложить воспоминания боевых эпизодов сослуживцев и командиров полков (дивизий), если такие найдутся. Если кто может помочь мне в моем деле, кто что-нибудь знает о тех частях, которые указаны выше, их дислокация, история и пр., прошу сообщить мне. См. так же форум http://militera.fastbb.ru/re.pl?5-00000087-000-0-0-0-1105384432-0. E-MAIL: Nicolai@ua.fm С уважением, Николай.
Спасибо огромное, но я уже там все перерыл. Основные сайты, где уже был: www.allaces.ru www.millitera.lib.ru www.vif2ne.ru (Форум сайта www.airforce.ru) www.soldat.ru www.airwar.ru www.iremember.ru http://armor.kiev.ua и еще несколько сотен, на которых нет информации по теме. Если есть что-нибудь помимо указанных сайтов, пишите. Буду благодарен как за информацию, ссылки, так и за предоставленное внимание. С уважением, Nicolai.