Штурман авиаэскадрильи

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Nicolai, 10 січ 2005.

1. Nicolai

Nicolai Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Мой дед, Левченко Антон Васильевич, в 1938 году бал направлен в Краснодарское авиационное училище штурманов. В 1940 году его удачно закончил и был направлен на службу в 36 отдельную корпусную авиаэскадрилью Южного фронта (данные из его военбилета) на должность младшего летчика наблюдателя.
    После неприятного эпизода в 1941 г. (точно не знаю какого), лопнула барабанная перепонка, и его списали на землю. Дальше служил как адъютант авиаэскадрильи. Части, в которых служил дед, записаны в военбилете:
    326 АП (возможно ШАП или БАП)
    874 ШАП
    525 ШАП, 227 ШАД
    640 БАП, 327 БАД, 5 БАК, 4 ВА, 2 БФ.

Принимал участие в боевых действиях:
    Оборона Киева, в составе 36 ОКАЭ
    Оборона Сталинграда, в составе 525 ШАП\227 ШАД
    Штурм Кенигсберга и Берлина, в составе 640 БАП, 327 БАД, 4 ВА

За время службы получил награды:
    "Орден Красной Звезды" - предположительно за то, один из последних покинул на автомобиле окруженный Киев со знаменем полка.
    "Медаль за оборону Киева", "Медаль за взятие Кениксберга", "Медаль за победу над Германией".

Демобилизован в 1946 г.

Это краткая история службы. Но отдавая дань нашим отцам, за то, что они сделали в период ВОв и после, мне очень хотелось бы написать книгу о своем деде, о том, как он воевал и пр.

Сейчас собираю информацию. Хотелось бы составить карту боевого пути. Приложить воспоминания боевых эпизодов сослуживцев и командиров полков (дивизий), если такие найдутся.

Если кто может помочь мне в моем деле, кто что-нибудь знает о тех частях, которые указаны выше, их дислокация, история и пр., прошу сообщить мне.

См. так же форум http://militera.fastbb.ru/re.pl?5-00000087-000-0-0-0-1105384432-0.

E-MAIL: Nicolai@ua.fm

С уважением, Николай.

2. Цікаві лоти

1. Німецькі захисні окуляри - Schutzbrille. Оригінальний гаманець + інструкція. Відомий виробник Carl Z...
      2300 грн.
    2. Німецька банка Vasenol Puder на період виробництва 3 рейха. Банка на половину ще містить оригінальн...
      1600 грн.
    3. Бірка німецького лейт нанта з іменем і польовою поштою.
      200 грн.
    4. Трубка для паління старовинна з Франціі Сколів,тріщін нема
      850 грн.
    5. Повна коробка олівців від німецького виробника J.H. Faber, що вироблялись в часи 3 рейху. В лот вхо...
      1250 грн.
  3. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    Вот на 874 ШАП полк ссылка, но там мало(правда нужно еще по сайту лазить)
    Сюда

4. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    НА том же сайте есть и про 525 ШАП, и про 640 БАП.

5. Nicolai

Nicolai Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Спасибо огромное, но я уже там все перерыл. Основные сайты, где уже был:
    www.allaces.ru
    www.millitera.lib.ru
    www.vif2ne.ru (Форум сайта www.airforce.ru)
    www.soldat.ru
    www.airwar.ru
    www.iremember.ru
    http://armor.kiev.ua

и еще несколько сотен, на которых нет информации по теме.
    Если есть что-нибудь помимо указанных сайтов, пишите. Буду благодарен как за информацию, ссылки, так и за предоставленное внимание.

С уважением, Nicolai.

6. Nicolai

Nicolai Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Ukraine, Kiev