Броня. Выкопана перед амбразурой взорванного дота. Розкололась- куски лежали вместе. Очень тяжелые. Оба "кусочка" будут весом больше 100кг. Броня ржавчине практически не подвергается.Знакомые камрады, такие шторки посдавали с радостью на металлолом, что наверное сделаю и я, но прежде решил показать их на форуме. Так сказать для интереса. Не понятно их предназначения, ведь они без петель и замков, правда у моей шторки есть ручка. Хотелось бы услышать мнения спецов. Спасибо если будут комментарии.
Вариант первый, утеплил себе лоджии на зиму такой броней.... Пенопласт это развод для людей ничего не понимающих в теплоизоляции.
Это бронезаслонка пулеметных станков. Служит для недопущения повреждения пулемета и ранения пулеметчика. При обстрелах закрывалась. В живую поскольку ты с Житомирщины можеш посмотреть в музее "Скеля" в Коростене.
Действительно - бронезаслонка. А посверлили ее по назначению и значит она не должна быть цельной. Именно по месту сверления она и лопнула, когда взрывали дот. Амбразура, возле которой она лежала, горизонтальная. Входы в дот завалены и изнутри я ее не видел, может там остались приспособления для пользования этой бронезаслонкой.
Просверлили ее не по назначению. Повторяю она должна быть цельной, поскольку просверленная не выполнит своих непосредственных функций не защитит. Да и сдавать на металл это кощунство. ее нужно отдать в музей. Ибо после металистов(которые ради наживы сдают все на металл) мы и не можем сохранить свою историю. Можете передать в музей ДОТ в Емильчино. Если надо поищем контакты с музеем
я совершенно не спец в этой области, но в полевых условиях просверлить наверно проблематично. Видно что отверстия под заклепки. Значит что то еще было прицеплено. полностью согласен. П.С. ссылка на музей не работает. Можно исправить? Интересно посмотреть. С ув Олег.
Так вот оно оказывается для чего служит! А я по незнанию на окна себе повесил от солнца Защита от ультрафиолета и все такое.
Повторять, что она должна быть цельной, можете у себя в музее, а факт остается фактом - заслонка просверлена и объяснение этому должно какое то быть. Согласен с камрадом из Харькова, что сверлилось под заклепки и возможно там была приклепана еще какая то приспособа, что и необходимо изучить и обьяснить. Просверлить такую броню в полевых условиях даже теоретически нереально, все сделанно на заводе на мощном оборудовании. А сдавать на металлолом я и не собирался, так как лежит она у меня уже почти два года. Если будет интерес для музея - у меня есть свой музей, в моем городе.
Когда сдавать в металолом планируете, если есть возможность порезать, куплю два блина диаметром 200мм
Заслонку в металлолом не планирую\об этом уже писал\, а для блинов у меня есть еще кусок брони, чуть потоньше, наверное от танка или другой бронетехники. завтра посмотрю.
Извините, я Вам не хамил, но утверждать, что она должна быть цельной неправильно. Я ее выкопал перед амбразурой на глубине 70см. где она пролежала от войны и сверлили ее тогда-же. Причем сверловка очень качественная, паралельная, заводская. А матчасть действительно нужно посмотреть \если она имеется\ для чего ети сверления.
единственное назначение их это крепление оси бронезаслонки ( если ее крепление выполнялось с помощью клепок)