Доброго времени суток! По просьбе друга ищу информацию по его деду, красноармейцу Шток Борис Семенович, 1902 год рождения. Накопал только это: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58357926 Искал контакты для поиска по архивам в ЦАМО. Нашел. Но один человек взял деньги за поиски и пропал.. А второй ответил, что инфо мало для поиска в ЦАМО. Может кто что подскажет что можно еще сделать для поиска? Может все таки можно в ЦАМО поискать? Заранее благодарен всем дельным советам/ответам! С уважением Николай
Здравствуйте! Уже писал данную рекомендацию в других темах, может, и Вам пригодится. В ОБД значится, что он был призван Черкасским РВК в 1941 году. По поводу того, когда именно был призван и в какую часть направлен, в военкомат обращаться бессмысленно, так как если у них и были архивы, их в 2008 году передали в музей ВМВ. Но, думаю, этих сведений у них и не сохранилось, скорее всего, в 1941 году документы, в т.ч. именные списки на команды, были уничтожены, чтобы не допустить захвата немецкими войсками, либо утеряны при эвакуации или захвачены немцами. В противном случае, эти данные Черкасский ОГВК, проводивший подворовой опрос в 1946 году, указал бы в донесении. Есть один вариант, который можно попробовать. В 1941 году призывников, особенно ранее не служивших, если позволяла обстановка, направляли сначала для краткосрочного обучения в запасные части, а уже оттуда в действующую армию. В вашем случае это 13-я запасная стрелковая бригада Киевского особого военного округа, которая и дислоцировалась на 1941 год в Белой Церкви. В ее состав входили: - 13-й запасной стрелковый полк, Лубны; - 49-й запасной стрелковый полк, Пирятин; - 14-й запасной стрелковый полк, Фастов. В составе бригады по штату был также приемно-распределительный батальон. Попробуйте отправить запрос в ЦАМО от имени родственника с просьбой проверить красноармейца Шток Бориса Семеновича по картотеке приемно-распределительного батальона 13 зсбр, а также по фондам полков. Если заказывать платный поиск, выйдет довольно накладно (насколько знаю, 2 года назад было 4000 р. за одно дело, а в описи фондов каждой части дел может быть много).
+ Борис Семенович был евреем. С такой фамилией не нашел ни одного военнопленного. С комиссарами и евреями разговор был короткий. Фамилия ШТОК Имя Борис Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Дата выбытия __.__.1944 Название источника донесения Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 8 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410875588
Как рассказывает мой друг: его дядя которому в то время было 14 лет помнит, что пришел с фронта солдат который рассказал, что наверное Шток Борис Семенович пропал в окружении под Сумами... Больше инфо нет...