Доброе время суток, прошу помоч определить что за девайс, где использовался и т.д. разобрал на свою дурную голову... взрыватель потом швырнул подальше а он хорошенько хлопнул..
У вас походу советская копия ПОМ-1 или что то подобное. Если вы правда в Израеле, то может и американская.
похожа.. но устроена сложнее чем моя.. у меня две половинки шара.. внутри которых залито вв и по середине взрыватель.. я его немного потрес и там что то гремело.. я взял выкинул от греха подальше а оно хлопнуло.. помоему она срабатывает от удара.. может америка.. там буквы (M, HP) то ли инглиш то ли русиш.. не поределить...
Это ОЧЕНЬ опасные мины, у них есть датчик наклона... Но скорей всего они давно там лежали и батарея разрядилась и Вы смогли о них спросить Вот о чувствительности... Третий недостаток состоит в ее чрезмерной чувствительности. Если мины применяются на местности с высокой травой, кустарником, то часть из них повисает на ветках или нити ложатся на высокие травинки, ветки и под воздействием ветра мины взрываются. Тоже самое происходит при попадании в снег и т.п. При таянии снега или вследствие постепенного проседания в рыхлый снег положение мин меняется и они взрываются.
давно лежали.. там коровами все затоптано было.. но эти две штуки я откопал.. где то на глубине 10-15 см. нашел при помощи аси..
какая устрашающая история.. аж больше жить захотелось.. надо же.. мягкое место мое чтото спасло.. я же выкапывал.. и лапатой мог шарахнуть по ней.. а она нефига.. жуть..
вот еще пару фоток после легкой очистки и раскола одной половины.. вот такая вот начинка стенок сего предмета..
Это абсолютно не мина ПОМ-1/ПОМ-1С! Это осколочный кассетный боеприпас ШОАБ-0.5М! ШОАБ-0.5М не менее опасен,чем ПОМ-1
почитав описание я понял что одну фотографию я сделал не зря.. вот эта сама "авиа бомба" для масштаба на ней лежит нож "ледерман".
Это не авиабомба, а разовая бомбовая кассета - по суди дела, кусок тонкого металла. Так что её можно поднимать смело,но местность вокруг надо всю осмотреть! У вас там видать скинул её самолёт. Не частое изделие. Впрочем, мины ПОМ-1 сами по себе очень редкие.Встретить их где-либо,особенно за рубежом, практически нереально.
ну там таких две бомбы.. возле каждой (помоему) я нашел по одной такой мине.. утоплено коровами в землю было хорошенько ну.. факт что есть.. нашел на свою голову.. одну разобрал.. (идиот) швырял о камень.. правд далеко швырял.. но она раскололась пополам.. я окуратненько выкавырнул взрыватель.. сфотогрофировал.. кинул за каменный забор этот взрыватель а он взорвался.. со звуком выстрела патрона.. вот теперь и думай.. брать эту хрень в руки или десятой дорогой обходить их..
Не часто приходится читать рассказ чудом выжившего человека... Я за Вас искренне рад. Но все же сделайте выводы на будущее: к подобным вещам без знаний прикасаться нельзя (как Вам сказали выше - в подобных бомбах часто используется датчик положения, реагирующий на смещение порядка 10-20 градусов) А не то что "швырять о камень"
да я уже наофигевал в какой же броне рубашке я родился.. но эта фигня на воп не похожа.. но теперь буду знать.. ковырять только то что мне знакомо.. хотя тоже блин... я откопал их по сигналу... а сигнал интересный был.. то ли люминь.. то ли железо.. то ли еще что.. и по разныму звенело на асю.. ну вот и решил выкопать..
на блю похоже, там тоже на чертеже изображены эти шарики как от подшипника.. кстате твердые и тяжеловатые.. и по клемам показалось сразу что америка.. клема "M 44 HP 11"
Да,наверное всё же американская кассетка. Советская скопирована с неё и отличия незначительные.Сами евреи ж и посеяли их.выходит так! а швырять подобные "апельсины" очень опасно. Видать взрывак закис и не сработал при первом броске метров наверное на 10-15 максимум.но осколки и от туда могут легко достать.а вот второй бросок его оживил!
Я думаю, это американские BLU-26/B "Guava" (варианты BLU-59/B и BLU-36/B отличаются типом действия и временем замедления взрывателей). В любом случае взрыватель механический типа М219(Е1), имеет центробежный механизм и взводится за счет вращения бомбы. А дальше, в зависимости от варианта исполнения, срабатывание происходит от удара, либо с замедлением. В данном случае неясно, какой именно тип установки взрывателя, и его состояние (взведен, в транспортном положении). Судя по тому, что взрыв произошел - взрыватель в боевом положении. Потому что просто от удара при броске рукой невзведенный взрыватель никогда не сработает, а центробежный механизм Вы при броске рукой не раскрутите до освобождения деталей. Так что, ИМХО, имеем боеприпас на боевом взводе. Напомню, что когда Вы замахиваетесь, чтобы бросить взрыватель - это и есть инерционное воздействие, которое по законам механики действует как активация (инерционный ударник стукается о капсюль-детонатор и т.п.). Повторю, топикстартеру очень повезло.