Што за ребристый шар?

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Gifas, 26 січ 2013.

1. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    Доброе время суток, прошу помоч определить что за девайс, где использовался и т.д.
    разобрал на свою дурную голову... взрыватель потом швырнул подальше а он хорошенько хлопнул..

Images:

BtQ7fzxOR_s.jpg
    xeIILU0yNrY.jpg
    DtGTIQ2eK6M.jpg
    WX6cLWrmCns.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Содержимое изъято.Металл крепкий.Не сыпется.Ручка закручивается без усилий,мягко.Хороший коллекционн...
      300 грн.
    2. Распродаж коллекции . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты ! Лоты разбиваю и комбинирую ! О...
      500 грн.
    3. 160 грн.
    4. Распродаж коллекции ! На синем колпачке ( головке ) есть надпись = QWC 43 . Лично сам хорошо упак...
      500 грн.
    5. Ящик міцний, багато оригінальної фарби, петлі працюють. Дерево ручки оригінальне.
      1500 грн.
  3. МеталлюгА

МеталлюгА Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Противопихотная касетная мина...
    Везучий вы человек... поздравляю

4. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    серьезно? я таких две штуки разобрал.. как видно на фото..

5. МеталлюгА

МеталлюгА Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    У вас походу советская копия ПОМ-1 или что то подобное. Если вы правда в Израеле:), то может и американская.

6. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    похожа.. но устроена сложнее чем моя.. у меня две половинки шара.. внутри которых залито вв и по середине взрыватель.. я его немного потрес и там что то гремело.. я взял выкинул от греха подальше а оно хлопнуло.. помоему она срабатывает от удара..
    может америка.. там буквы (M, HP) то ли инглиш то ли русиш.. не поределить...

7. МеталлюгА

МеталлюгА Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Это ОЧЕНЬ опасные мины, у них есть датчик наклона... Но скорей всего они давно там лежали и батарея разрядилась и Вы смогли о них спросить:)

Вот о чувствительности...
    Третий недостаток состоит в ее чрезмерной чувствительности. Если мины применяются на местности с высокой травой, кустарником, то часть из них повисает на ветках или нити ложатся на высокие травинки, ветки и под воздействием ветра мины взрываются. Тоже самое происходит при попадании в снег и т.п. При таянии снега или вследствие постепенного проседания в рыхлый снег положение мин меняется и они взрываются.

10 користувачам це сподобалось.
  8. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    давно лежали.. там коровами все затоптано было.. но эти две штуки я откопал.. где то на глубине 10-15 см. нашел при помощи аси..

9. МеталлюгА

МеталлюгА Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Да, с годов 70-х они разрядились, а так бы.....

10. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    какая устрашающая история.. аж больше жить захотелось.. надо же.. мягкое место мое чтото спасло.. я же выкапывал.. и лапатой мог шарахнуть по ней.. а она нефига.. жуть..

11. МеталлюгА

МеталлюгА Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Просто почитайте за них и всё станет ясно:) А так конечно, не страшные:D Можно вместо мяча использовать

12. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    не.. я лучше подальше от этого держатся буду.. а почитать почитаю..))

13. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    вот еще пару фоток после легкой очистки и раскола одной половины..
    вот такая вот начинка стенок сего предмета..

Images:

6WAtoPl3bXo.jpg
    Bk7jwvtHWDs.jpg
    1 людині також подобається це.
  14. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.684
    Адреса:
    Україна
    Это абсолютно не мина ПОМ-1/ПОМ-1С!
    Это осколочный кассетный боеприпас ШОАБ-0.5М! ШОАБ-0.5М не менее опасен,чем ПОМ-1

3 користувачам це сподобалось.
  15. Motorist 153

Motorist 153 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.329
    Адреса:
    Киев
    Описание
    http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=45312

16. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    почитав описание я понял что одну фотографию я сделал не зря.. вот эта сама "авиа бомба"

для масштаба на ней лежит нож "ледерман".

Images:

C4JUs7Qy9wY.jpg
  17. Motorist 153

Motorist 153 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.329
    Адреса:
    Киев
    Как я понимаю по пути ее следования таких круглых игрушек должно быть в достатке...

18. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.684
    Адреса:
    Україна
    Это не авиабомба, а разовая бомбовая кассета - по суди дела, кусок тонкого металла. Так что её можно поднимать смело,но местность вокруг надо всю осмотреть!
    У вас там видать скинул её самолёт. Не частое изделие.
    Впрочем, мины ПОМ-1 сами по себе очень редкие.Встретить их где-либо,особенно за рубежом, практически нереально.

19. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    ну там таких две бомбы.. возле каждой (помоему) я нашел по одной такой мине.. утоплено коровами в землю было хорошенько

ну.. факт что есть.. нашел на свою голову.. одну разобрал.. (идиот) швырял о камень.. правд далеко швырял.. но она раскололась пополам.. я окуратненько выкавырнул взрыватель.. сфотогрофировал.. кинул за каменный забор этот взрыватель а он взорвался.. со звуком выстрела патрона.. вот теперь и думай.. брать эту хрень в руки или десятой дорогой обходить их..

20. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.835
    Адреса:
    Киев
    Не часто приходится читать рассказ чудом выжившего человека...
    Я за Вас искренне рад.
    Но все же сделайте выводы на будущее: к подобным вещам без знаний прикасаться нельзя (как Вам сказали выше - в подобных бомбах часто используется датчик положения, реагирующий на смещение порядка 10-20 градусов)
    А не то что "швырять о камень"

5 користувачам це сподобалось.
  21. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    да я уже наофигевал в какой же броне рубашке я родился..
    но эта фигня на воп не похожа.. но теперь буду знать.. ковырять только то что мне знакомо.. хотя тоже блин... я откопал их по сигналу... а сигнал интересный был.. то ли люминь.. то ли железо.. то ли еще что.. и по разныму звенело на асю.. ну вот и решил выкопать..

22. badeka

badeka Feldwebel

Повідомлення:
    332
  23. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    на блю похоже, там тоже на чертеже изображены эти шарики как от подшипника.. кстате твердые и тяжеловатые.. и по клемам показалось сразу что америка.. клема "M 44 HP 11"

24. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.684
    Адреса:
    Україна
    Да,наверное всё же американская кассетка. Советская скопирована с неё и отличия незначительные.Сами евреи ж и посеяли их.выходит так!
    а швырять подобные "апельсины" очень опасно. Видать взрывак закис и не сработал при первом броске метров наверное на 10-15 максимум.но осколки и от туда могут легко достать.а вот второй бросок его оживил!

25. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    да.. наверно израиль посеил это добро.. так как позиции сирийские..

26. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.835
    Адреса:
    Киев
    Я думаю, это американские BLU-26/B "Guava" (варианты BLU-59/B и BLU-36/B отличаются типом действия и временем замедления взрывателей).
    В любом случае взрыватель механический типа М219(Е1), имеет центробежный механизм и взводится за счет вращения бомбы.
    А дальше, в зависимости от варианта исполнения, срабатывание происходит от удара, либо с замедлением.
    В данном случае неясно, какой именно тип установки взрывателя, и его состояние (взведен, в транспортном положении).
    Судя по тому, что взрыв произошел - взрыватель в боевом положении.
    Потому что просто от удара при броске рукой невзведенный взрыватель никогда не сработает, а центробежный механизм Вы при броске рукой не раскрутите до освобождения деталей.
    Так что, ИМХО, имеем боеприпас на боевом взводе.
    Напомню, что когда Вы замахиваетесь, чтобы бросить взрыватель - это и есть инерционное воздействие, которое по законам механики действует как активация (инерционный ударник стукается о капсюль-детонатор и т.п.).
    Повторю, топикстартеру очень повезло.