Добрый день. Вчера на пахотном поле выскочил... на глубине см 5 лежал. Можно сказать просто на поверхности валялся... Долго его плугами гоняли туда-сюда... Уж больше 70-ти лет.... Диаметр донца - 65 мм. Длина - 215 мм Это наш шрапнельный снаряд 76 мм ? Спасибо.
Не торопитесь. Сначала внимательно осмотрите его. Если есть переходник - шрапнель зенитная Ш-361. Если нет - Осколок О-361. Вот такой:
Да чёрт его знает... есть там переходник или нет.... я по своему фото и сам не разберусь. В следующий раз его там водой помою - может и увижу.
Ну если бы не ржавчина - их визуально отличить легко. На осколке есть продольные насечки. Поперечная проточка и он немного короче. Но когда там наросли кораллы - так сразу и не отличить. Основное отличие - переходник. В шрапнели он есть, в осколка нет.
Если судить по размеру, то похож на осколочный. Осколочный имеет длину без взрывателя 214 мм, а я указал 215 мм (измерял рулеткой и мог ошибиться на 1 мм).
www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=14004.0 Думаю это ещё интереснее будет. В разрезе "наличия насечек и проточки" у осколочной гранаты и их отсутствия у шрапнели.