Здравствуйте, "голову" отрывало и "выплёвывало" содержимое не только у шрапнельных снарядов - это я так, мысли вслух...
Не могу себе представить, на кого только шрапнель такого ОГРОМНОГО размера, только на слонов... простите за флуд...
Здравствуйте, поясок виден, но не понятно вылетел ли он из ствола, посчитайте нарезы если есть, вариантов при 8 дюймах не много, либо от Б-4, что то нестандартное, но я склоняюсь ПМВ, например английская 8 дюймовая Мk VI-VIII, стояли на вооружении РККА (достались от РИА) иногда трудно понять закаулки разума, конструкторов или военных, почитайте про шрапнель (460мм, 1360кг) тип-91, линкора "Ямато"
320 шаров по 2 унции (1 шар - 56,7 грамм), снаряд для поражения небольших судов, в 1915-16гг скорее всего такой снаряд (копия) поступил на вооружение РИА, -- https://ru.wikipedia.org/wiki/8"/45_морская_пушка, я так понимаю после отстрела шаров стакан не теряет траекторию из за большой массы и вращения (импульс от отстрела шаров лишь немного притормаживает стакан) и по идее обратная биссектриса должна указывать на мыс "Е" (Крыжановка)