В моих краях повсеместно встречается свинцовая шрапнель.Вся она одинакового диаметра-приблизительно 12мм.,но,на днях,на небольшом участке накопал массу шрапнели с несколько большим диаметром-около 15 мм. Ранее такая мне не попадалась. Подскажите,кто в курсе-где применялась данная шрапнель?
... http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=111094 http://www.reibert.info/forum/showthread.php?p=1696923 С уважением GINDENBURG.
А почему откидывается версия "дульнозарядное оружие" . Я например часто в поле нахожу такие шарики с разным диаметром.У нас линия фронта пвм была 250км западнее,поэтому исключаю. Хотя в 2 км Русские войска в 1814 году вели прорыв французких войск за плацдарм на рейне.Тема конечно интерессная.Я почемуто всегда считал что мои шарики это охотники или же боевые пули 17-18 века
я поддерживаю Комрада GINDENBURG т.к. сам пару КГ такой шрапнели выкопал по гражданке. а сферические пули немного по другому выглядят (нету характерных вмятин и диаметр другой).
Насчет этого не совсем согласен.Пули выстреляные из ружья тоже могут иметь такуюже вмятену как и у шрапнели,в завесимости от предмета куда она попадет. А вот насчет диаметра,я тоже не уверен,что то поиск в инете по диаметрам шрапнели и ружий сильно много противоречивых материалов.Может кто поможет как же всетаки точно определить шрапнель(если она не металический шарик а тоже свинцовый) от ружейных?
я имел в виду вмятины от прессовки шрапнели в снаряд... а вообще постараюсь на днях сделать фото своей сферической пули и шрапнели ( замерив примерный диаметр каждой).
Собственно вот пули и шрапнель: Крупная шрапнель: от 15 до 16 мм Мелкая от 12 до 13.5 мм охотничья пуля - 16 калибра к дульнозарядному - 16.5 мм все размеры по шрапнели приблизительны т.к. она не имеет идеально ровную поверхность. вот фото крупной шрапнели:
Спасибо большое!Теперь разобрался в своих шариках,много дульнозарядных ,но в основном шрапнель. Не подскажите каково было применение и как часто попадается шрапнель в ВМВ? У нас тут были бои в 45-ом ,американцы.Применяли ли они шрапнель?Я по этому поводу ничего не нашел.Или всеже моя шрапнель с 1814 года,когда русские гнали французов до парижа. Спасибо.
lok185 Комрад, по применению в ВМВ - я думаю в основном это ПВО может и в обычных применяли - не знаю. а Американцы я думаю в ВМВ шрапнель не применяли - но это только ИМХО как всё вышесказанное. (скорее с 1814 )
И ещё интересно: на шариках шрапнели (крупных),отчётливо видно следы вхождения в песчаный грунт (по бокам мелкие царапины,а,в месте их схождения,песчинки,как будто,впрессованы в тело шрапнели). Как получается,шрапнельный снаряд сработал совсем низко? К тому же,эта крупная шрапнель имеется на участке 20 на 100 м.,а в радиусе 5-и км.,и нигде более,где я бывал, не встречается совсем. Бегло пробежал тогда это место-не обнаружил ни стакана,ни головы,получается,должны быть?
да, получается должны быть... ели их детишки и колхозники не раздербанили... по поводу разлёта шрапнелин - разлетаются в виде эллипса.
Не должны,- посадка сосна послевойна,(сейчас дерева диаметром,в основном,до 30 см.) вдалеке от массовых прогулок местного населения,сопутка СССР крайне редкая.(ну,кроме вездесущих водочных пробок).
ну я копаю гражданку в полях - там всё пахано злыми трактористами! по гильзам катаются..... но нормальные находки тоже встречаются... по поводу вашей посадки, когда после войны сажали, могли и подобрать стакан .. но проверить всё же стоит