... задал тут добрый человек вопрос - можно ли добЫть из этого предмета хоть немного свинца. Он считает,что это руссише шрапнель 76 мм (3 дюйима) Мне каацца, шо это старая 8-см пороховая граната пр-ва Австрии (типа М-5 до ПМВ)... З.Ы. рисунки/схемы/чертежит и фото - привЕтствуются !
Немає в ній свинцю. Осколочні елементи стальні. https://reibert.info/threads/8sm-avstrijska-fugas-granata.715848/
Австро-Венгрия - да! 8 см - нет. 7 см - реально 6,8 см. Это первое. Это граната, как сказали выше (хотя и не корректно определен снаряд). Различия между шрапнелью (крайние два фото) и гранатой я думаю Вы уловите своим острым взглядом. P/S Снаряд редок
...дякую Усім комрадам, котрі брали участь у обговОренні того прЕдмета ! (десь приблизно такЕ я собі і уявляв) торохи худіша Дійсно, на вигляд та "бімба" трохи худіша три-дюймової шрапнелі. Дякую усім - Ви найкращі ! Питаннячко: Чи Є предмет рідкісним, та наскільки ?
сегментная граната, австрияк. ранняя сборка на дымаре, поздняя на меленитах. Это должно принадлежать музею.(с)д-р Индиана Джонс а если ему нужен свинец так я ему отсыплю. в личку черкани, а?