Здравствуйте! Давно ищу информацию про шомпол. Длина 58 см. Подскажите, пожалуйста, для какого оружия? Верхний на фото Мосина для сравнения.
По характерному окончанию ( прорезь) осмелюсь предположить, что из семейства Маузеровых. На К 98 такой же, но покороче..
Я думал над этим, но почему он значительно длиннее? Почти в два раза. И даже если два Маузеровских скрутить, то два будут на 5 см длиннее. И еще есть мысль, что шомпол может относится к карабину G 33/40 (Германия). Длина ствола - 490мм. Но информацию о шомполе к нему не могу найти.
Экономия - великое дело! Насколько немцы были продуманными в данном вопросе: зачем тратить железо на изготовление длинного шомпола, если для чистки вполне можно собрать его из нескольких коротких. А не может он быть с винтовки ? Более раннего выпуска..
думаецца - где-то с ЭТОЙ стороны полька KBK wz.91/98/25 (23) (у ней как раз длинна ствола 600 мм, конструктивно - Мосина, а спереди -Маузер)
Большое спасибо. Да, действительно, от этого карабина, нашел ссылку. Для меня оказалось новым, что маузеровские карабины ( Бельгия) были калибра 7,65. С уважением