в другой теме Totenkopf выложил первые две фото http://reibert.info/forum/showthread.php?t=3736&page=5 взяты они вот от сюда http://www.tiger-tank.com/secure/journal49.htm вброд тигр изначально мог преодолевать без подготовки 120мм, с подготовкой(шнорхель....) 390мм. для подводных испытаний на испытательном полигоне Хеншеля в Хаустенбеке построили огромный басейн(глубина до 660мм, 15 градусов подьем). там и проходили испытания. 12-7-43 испытания впервые прошли вне басейна, но в пределах полигона, на озере в Хаустенбеке. там общее время под водой составляло 1,5 часа. мои последнии три фото якобы оттуда, что я и хочу уточнить. на сайте музея сказано, что они сами не знают откуда такой девайс взялся. а испытания якобы показательные для британских военных в 45 в том же Хаустенбеке посвященные гигантскому танку способному преодолевать водные препятствия. я только не понял про Маус: мол этот прототип был разработан для испытаний Мауса. и неясное что-то про размеры. вот и вопрос есть ли у кого размышления, информация или фото разъясняющие 2 обстаятельства 1. происхождение моих трех фото и принадлежность их к одной из противоборствующих сторон (время) 2. происхождение второго фото Totenkopf-а или происхождение модификации тигра. кем она была сделана и для чего?
версия про то, что тигр утопили в озере а потом вытаскивали - отпадает. на последних трех фото видно, что он ездит по дну, то влево, то вправо еще один момент: на вышеупомянутых испытаниях в озере глубина была зафиксирована 1.5-3м, при высоте тигра 3м. последние три фото подходят под это описание.
Totenkopf ты не понял Артем тестил вложиться ли. так как у меня вложения не работают а по этому бовингтонскому, типа, тигру я писал в первом сообщении. на сайте музея не пишут, что это один и тот же тигр (тот что захватили британцы и тот что на заводе в Хаустенбеке демонстрировали)! я более чем уверен, что это разные машины. может что с трубой в башенке еще немцы тестили в озере!
О.К. Я одного не пойму - каким макаром может ШНОРХЕЛЬ крепиться к КОМАНДИРСКОЙ БАШЕНКЕ?! Ну, воткнули герметично трубу (если нашли куда - похоже, нашли), не подтекает... а дальше?
Может и не в тему , но вспомнился мне фильм - Три поляка , грузин и собака. Так вот на 34-ки все люки замазывали салом , чтоб не протекало.
лол про 34ку а ви Тотен повністю думку СС-Мана підтримуєте! перевірте пошту майл-ру! там видно, що девайс їздить у воді і все гаразд справа ж більше не в підтіканні, а в передачі кисня двигуну!
То есть воздух для создания топливо-воздушной смеси забирается через шнорхель, далее через башню в моторное отделение и там - в двигатель?! Я понимаю, что немцы - еще те изобретатели, но все же ИМХО это бред. Тем более что есть фотки, на которых видно человеческое применение шнорхеля, который крепился к задней части моторного отделения (посмотрите на фотку трофея в пустыне). Альтернативного использования шнорхеля я даже не представляю.
а про мод в целом Тотен, прочитай тему сначала там все четко сказано про испытания разных машин под водой в этом-то и ее суть - разобраться, что за танк со странным размещением шнорхеля
Да читал, читал... я просто никак не пойму - объясните мне хотя бы принципиальную схему запитки двигателя через шнорхель в БАШНЕ и смысл такой схемы. Это называется "В Москву через Варшаву".
ДА именно так и называется!!! факт - можно было смысл - как с дульным тормозом: для чего-то надо было вот мы и хотим выяснить - для чего?
схема подачи воздуха через башенку - хз вариантов много, но это токо фантазии, реальных схем ни у кого нету
в качестве предположения. чистый воздух нужен прежде всего экипажу - в башне, а уж как его доставить куда следует - дело техники, например на самой трубе (или уже в башне) мог стоять простой нагнетатель ( крыльчатка), подсасывающий воздух в двигатель, возможно вообще там создавалось повышенное давление при преодолении водных преград, что потом использовалось на наших Т-55 для предотвращения попадания внутрь танка радиоактивной пыли в случае атомного удара. впрочем это только предположения.
Да все элементарно, на самом деле. Забор воздуха через воздушные фильтры осуществляется из моторного отсека. Как туда попадет воздух - через дверцу в перегородке моторного отсека или с улицы - не важно. К тому же, при подаче воздуха через башню еще и БО вентелировалось. Не знаю, как у Тигра, а у Пантеры даже вентиляторы выключать не надо было при нырянии под воду, там стояли фрикционы с инерционным прижатием, при заливании водой радиаторных групп фрикционы проскальзывали и вентиляторы переставали крутиться. Если интересует информация о конретно этом подводном Тигре - постараюсь узнать, ОК?
да как раз с подачей воздуха - более менее ясно, как у советских БТ-5 или Т-28. а вот информации про этот тигр и вопросы типа об одной и тойже ли машине идет речь - еще открыты. поищите пожалуйста. и кто может тоже. буду рад любой помощи! спасибо и успехов.
На самом деле нырять под воду мог любой Тигр и любая Пантера. Другое дело, что не все машины оборудовались приспособлениями для ПХ, но первые 500 Тигров имели это оборудование. Предстравляло оно из себя телескопический шнорхель, длинной 5 метров, резиновые шланги или "колбасу", которые укладывались в щель между башней и корпусом, такой же девайс, укладываемый вокруг маски пушки, чехлы на пушку (или заглушку в казенник), пулемета, прицела и спаренного пулемета. Процесс перевода Тигра в положение подводного хода при натренированом экипаже и исправной машине занимало 3-5 минут (по прикидкам), перевод в боевое положение не требовался. Сразу из воды танк мог идти в бой.
Так, ещё информация по этому вопросу. Шнорхель на башне - это не серийная машина, это процесс проектирования-испытаний. Штатно шнорхель стоял на заднем бронелисте внутри моторного отсека с наклоном назад. Стоял постоянно, при необходимости преоболения водной преграды шнорхель вытягивался вверх, поскольку телескоп, после преодоления складывался, если не был поврежден. Такая же конструкция была у Пантер. На одной из фотографий Тигр именно с задним шнорхелем. Если местность на фото идентичная, то это может быть одна и та же машина в процессе испытаний.
опана - а выложите фото и сравним местность а про несерийную машину - я так и думал. точно знать хотелось. еще повтроюсь - бассейн испытательный на одной из фоток вроде бы послевоенный с британской комиссией.
Фоки в послании от Totenkopf на первой странице. На первом фото шнорхель на корме, на остальных - на башне. После войны мало вероятно, что кто-то бы испытывал Тигра подводным ходом. Зачем? всё и так было предельно ясно ещё во время войны, и даже до неё. Так что, я думаю, это фото времен войны, только чьи?
очевидно вы не вниклись фоты подбирал я с целью - найти ответ на вопросы, они в первых постах. про послевоенные испытания - это источник одгного из фото говорит - музей какой-то. так вот там в коменсах сказано - типа британским воякам демонстрируется нев...бенный танк, который при этом под водой ходит. вот мы и выясняем, правда это или нет. и на испытаниях в озере вблизи полигона - соответствует ли тексту фотка, где уровень воды чуть ниже кромки башни... и тд.
Я на самом деле не могу врубиться... Да небыло после войны испытаний - испытания своей техники во всех странах, в том числе и в СССР были ещё до войны. Могли кому-то зачем-то показать, продемонстрировать, но это не испытания. Испытания захваченых Тигров под водой были ещё в 43-м. Да и то, это не испытания, это удовлетворение любопытства - а как оно работает, поскольку результат известен на 100 процентов заранее. Фотки с шнорхелем на башне - скорее всего немецкие, испытания в процессе проектирования. Остальные могли быть сделаны когда угодно и где угодно, достоверно узнать это врятли удасться.