Привет всем единомышленникам! Маленькая предыстория. Месяца три тому, был я с камрадами на копе, бил вход в блиндаж, врылся в окоп метра на полтора, и решил передохнуть. Тут подходит ко мне камрад и говорит мол Лёша можно я покопаю, да копай говорю, а сам на бруствере растянулся, балдею значит. Капнул камрад не много, ну с пол штыка, что-то дзинь, нырнул он в окоп, вдруг из окопа сначала его глаза появляются круглые, потом он сам, а челюсть его от земли оторваться не может, я спрашиваю что там? Он в ответ, шлем. Перегнулся я через край окопа, точно шлем. В общем, что поделать , кому хабар показался тот и хозяин. Порадовались мы все за камрада, и дальше копаем. Я ему говорю, как домой приедешь, шлем в ведро и залей водой, пусть киснет. Не залил, шлем так, три месяца в сарае окислялся:smile. Но вот, камраду понадобились деньги, он ко мне, мол в общем на пару нашли тебе и первое предложение. Я выложил шлем на Райберт http://reibert.info/forum/showthread.php?t=226501 , приценились и забрал шлем себе. Выкладываю, каким мы его подняли, каким он попал ко мне, и какой он на сегодня. Так сказать, промежуточное восстановление. Думаю, ещё буду колдовать над ним, что получится в финале, выложу опосля.
Что имеем на сегодня, шлем фирмы NS- 66 Vereinigte Deutsche Nikeiwerke Schwerte. Основное на фото, но не удалось сохранить левую декаль, при замачивании в растворе хоз мыла, декаль отошла от шлема, думаю это потому, что шлем не был замочен в воде по приезду с копа. За три месяца ржавчина подорвала декаль и на сегодня она утеряна. Правой декали не было, то бишь контур остался но при подъёме её уже не было. Сохранились два кламмера и три шайбы к ним. При разборе подшлемника, как я не старался, а пружины не сберёг, перегнили. Всё остальное на фото. Вот он, дорогой моему сердцу шлем, вернулся ко мне.
шлемофон хорош! я бы прицепил и застарил декали, поставил подшлем и щитай как новый с эффектом старины будет на полке касончик!!
Да, полевой перекрас присутствует, более того при определённом ракурсе рассматривая декаль на которой должен быть орёл, мне что-то подсказывает что декаль обновлялась. Но что уж сейчас об этом. Шлем спасён, и то хорошо. Спасибо Друзья! Шлем в процессе консервации.
Парафин. Грею над газ плитой, натираю, даю постоять в тёплом месте. Потом снова грею над газ плитой, и весь парафин стираю ветошью. Остаётся малозаметная плёнка. Шлема лежат годами и не окисляются.