День добрый. В виде костюма кожаного (т.е. куртка/брюки) ....... выдавалась участникам советских арктических и антарктических экспедиций. Не исключаю (исходя из одинаковых эксплуатационных условий) что куртка могла выдаваться и в ВВС по норме: для л/с "базирующегося на Островах Северного Ледовитого океана".
P.S. Сразу не глянул......."шильда" на Вашем фото (кстати с моим размером) совсем "неотсюдова" - а от брюк.
Мне видится классическая лётная кожанка, выдававшаяся лётному составу ВВС на всех широтах бывшего СССР. По фурнитуре и качеству кожи можно определить не постсоветский ли новодел.
"Классическая летная шевретовая куртка" (представленного в теме фасона) для л/с ВВС СССР (выдаваемая возможно на всех широтах бывшего союза) имела съемную подстежку - в данной куртке таковая.... увы - не предусмотрена (ТС Вам это подтвердит - нет элементов для ее крепления). Костюмы кожаные с такими куртками кому конкретно выдавались я уже говорил........если есть сомнения : Теперь касательно возможной принадлежности данной куртки к ВВС СССР (о новоделе речи быть не может - по фото это легко просчитывается). В ВВС были прописаны четкие нормы по использованию определенных комбинаций сочетаний одежды (в которых л/с производил полеты)…..так вот - куртка шевретовая могла использоваться: как верхняя одежда , и как промежуточный слой одежды (носилась под демисезонной или меховой курткой). В ВВС было "две нормы" снабжения летно-техническим обмундированием: первая - для всех; и вторая - для "островов"(т.е широты были разделены разными цифрами норм). Военные летчики несшие службу на "островах" находились в +/- одинаковых климатических условиях "с участниками экспедиций". Был ли смысл "на островах" выдавать стандартную (с подстежкой) шевретовую куртку, если в тех условиях они (л/с ВВС) могли их (куртки) эксплуатировать только как - промежуточный слой одежды (и если эта куртка, в качестве промежуточного слоя - устраивала полярников, почему бы ей не устраивать (в качестве оного) и военных летчиков? Вот такие аргументы моей вышеприведенной версии: "о возможной принадлежности к ВВС".
Резерв по куртке за мною . Переписка уже есть для Ybit. Жду ответа, мой телефон для связи - 0937491950