привет комрады,делаю ремонт в подвале в австрийском доме 1904года,нашёл такую вещь.подскажите по цене,и происхождение.
Есть такая ритуальная фигня - "рака" называется. В ней держат прах усопшего после кремации. Правда я видел сосуды другой формы, но ваш вызывает у меня пока только такие ассоциации.
Не думаю. В Австро-Угорщині кремація була заборонена http://www.svobodanews.ru/content/article/1926155.html в составе Австро-Венгрии, где запрещалось сжигание тела после смерти.
Весьма сомнительно, согласно http://med-tutorial.ru/med-books/bo...matsii-cheloveka-rostom-1-metr-80-santimetrov после кремации от человека остаётся около 4-х кг. пепла. Если правильно рассмотрел, объём представленной шкатулки недостаточен для такого количества праха.
А где написано, что хранить нужно было все 4 килограмма?... Я не настаиваю на своей версии. Кто имеет лучшую - предлагайте.
Юра, а хто знає коли в той будинок попала ця штукенція? З 1904 по 1916 - 12 років. А з 1916 по 2011 - 95 років. За 107 років її туди хто завгодно міг заникати. І не обов'язково, що то було при австріяках. У нас на блошках такої фігні тепер валом. Везуть її з Європи. І через 100 років знову якісь камради будуть думати - звідки в Україні взялися ці ритуальні штуки. Знову повторюся - це тільки моя версія і крім неї ще жодної не запропоновано.
красивая шкатулка, но причем здесь рака? я вполне могу и ошибаться, но рака, по крайней мере те которые я видел, имели совсем другую форму - в виде продолговатого сосуда, украшенный всевозможными причендалами, либо типичный аскет.
Да что же вы к этим ракам прицепились. То, что сосуд нестандартной формы я ещё в своём первом посте написал. Но форма его абсолютно не противоречит его назначению. Может это фантазия заказчика такая. Вы лучше не мою версию критикуйте, а свои давайте! И, если они будут правдоподобней моей, то я с радостью соглашусь. Но пока не озвучено ещё ни одной, кроме первой.
Я не увидел не этой штуке клейм, обычно присущих подобным вещам..Орел выполнен грубо и прикручен к крышке винтиком..покрытие очень смахивает на современное анодирование...То что она найдена в доме 1904 года абсолютно ее даже этим годом не датирует..На мой взгляд приблизительно 50-е годы прошлого века..Жена вот из за спины зашла..говорит мол в нее хорошо всякие женские побрякухи складывать...
А что внутри за остатки тёмно-синие. Оочень могу ошибаться,но мне видется чернильница или что-то близкое к ней.
Но клейма есть хоть какие?? Должно же быть хоть что-то??Вещь в комплекте...раньше все клеймили..начиная от пуговиц и колесиков с керосинок и заканчивая самоварами...и паровозами..Думаю клеймо многое прояснит.