Шифры и коды белой гвардии

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Винету-3, 11 бер 2009.

1. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    камрады
    возник вопрос
    если бы допустим некто заимел документы.. точнее телеграммы

которые пересылались друг к другу представителями белогвардейского движения за границей в 1918 - 1923 годы
    телеграммы которые также шли и на территорию СССР
    ...
    они все зашифрованны...
    как бы вы поступили.. как их расшифровать... к кому обратиться
    данные телеграммы оч важны

вопрос конечно чисто теоретический, в аспекте того, "что было бы если бы эти телеграммы были..."

1. (в наявності 2 шт.)
      Нова,не використовувалася,з надміцного полімеру,колір койот,такі використовуються на варбелтах WAS
      400 грн.
    2. Розгрузка МІЛ-ТАК не якісний матеріал обшивкі на плечах "дермантін" потріскався, видно...
      300 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      !!! Ремень в состав лота НЕ входит и представлен только для демонстрации !!! Состояние ...............
      1100 грн.
    4. В продажі спорядження поліції України. Стан по фото
      300 грн.
    5. Лот13. Сухарка ,сухарна сумка, підсумок (Австрія). Матеріал 100% поліамід Розмір: -висота 36 см. -...
      260 грн.
  2. Комиссар

Комиссар Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.834
    Адреса:
    Ростов
    Наставления по криптографии советские 30-40 годов нужно искать: там часть старых царских шифросистем в качестве примеров использовалась...
    Однако на тех изданиях, что я когда-то давным-давно видел, стояли такие милые слова: на переплёте "Бесплатно", а на титульном листе "Для служебного пользования"... Так что - как сказал товарищ Христос, "Ищите - и обрящете"...

3. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    всеравно непонял
    в итоге, если бы допустим у меня были подобные шифрованные телеграммы, какая организация или кто мог бы помочь их декодировать
    облегчаю задачу и понимание: в телеграммах использован шифр 308 (использовался в царском МИДе короче посольствами и консульствами)

буду рад если подскажете более детально
    можно в личку