камрады возник вопрос если бы допустим некто заимел документы.. точнее телеграммы которые пересылались друг к другу представителями белогвардейского движения за границей в 1918 - 1923 годы телеграммы которые также шли и на территорию СССР ... они все зашифрованны... как бы вы поступили.. как их расшифровать... к кому обратиться данные телеграммы оч важны вопрос конечно чисто теоретический, в аспекте того, "что было бы если бы эти телеграммы были..."
Наставления по криптографии советские 30-40 годов нужно искать: там часть старых царских шифросистем в качестве примеров использовалась... Однако на тех изданиях, что я когда-то давным-давно видел, стояли такие милые слова: на переплёте "Бесплатно", а на титульном листе "Для служебного пользования"... Так что - как сказал товарищ Христос, "Ищите - и обрящете"...
всеравно непонял в итоге, если бы допустим у меня были подобные шифрованные телеграммы, какая организация или кто мог бы помочь их декодировать облегчаю задачу и понимание: в телеграммах использован шифр 308 (использовался в царском МИДе короче посольствами и консульствами) буду рад если подскажете более детально можно в личку