Предполагаю, что это 10 гусарский Ингерманландский полк. Однако непонятен смысл перебивки трех знаков после точки. Может быть у коллег найдутся какие-нибудь идеи на этот счет?
Та бывали перебивки,не редко менялись после передислакации и т.д..Довольно "обширная" аббревиатура сама по себе интересна.
Тут две полковые маркировки..Одна нанесена на другую Перавая 5.З.К.П - 5-й Запасный Кавалерийский Полк. Дислокация: Балаклея (Харьковская губерния) http://ria1914.info/index.php?title=5-й_запасной_кавалерийский_полк Вторая маркировка(думаю, что она позже нанесена) 10.Гус.Инг.П. 10-й гусарский Ингерманландский Его Королевского Высочества Великого Герцога Саксен-Веймарского полк Старшинство - 27.07.1704 г. Полковой праздник - 27 ноября, день знамения от иконы Божией матери. Дислокация - Чугуев Харьковской губ. (до 1.07.1903-после 1.04.1914 г.) Прозвище - "веймарские гусары". Тоже Харьковская губерния. Считаю. что эта нанесена после начала ПМВ, так-как 1.08.1914 г.полк стал называться 10-й гусарский Ингерманландский полк. Кавалерист из Запасного полка был переведён в гусарский полк со своей шашкой, а в новом полку просто переклеймили. Не знаю или шашка была в ремонтной мастерской, но на фурнитуре клеймо Л под короной. Клеймо главного арприёмщика Лоди. Предположу, что там ранний клин с ранней пятой.
Спасибо, 646dg, теперь все стало на свои места. Действительно, 5-й Запасный, квартировавший в Балаклее, готовил кадр для 10-ой кавалерийской дивизии, дислоцированной в Харьковской губернии. Известный пример - будущий маршал Жуков Г.К., проходивший кавалерийскую выучку в Балаклее, затем был выпущен в 10-й драгунский Новгородский полк. Вдруг кто не в курсе: на начало ПМВ 10-ой кавалерийской дивизией командовал знаменитый граф Келлер Ф.А. - "первая шашка Российской Империи". Кавалер двух солдатских Георгиевских крестов за Русско-Турецкую войну, двух офицерских орденов Святого Георгия и множества других наград, генерал Келлер при гетмане Скоропадском П.П. году был главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Кроме 10-го гусарского Ингерманландского и 10-го драгунского Новгородского в дивизию входили 10-й уланский Одесский и 1-й Оренбургский казачий полки. Дивизия приняла участие в крупнейшем конном сражении мировой войны и одержала победу. Извините за оффтоп. Возвращаясь к гарде. Интересным (на мой взгляд) нюансом этой шифровки является то, что нижние чины прибывали в полк для прохождения дальнейшей службы с оружием, полученным в учебном подразделении.
Тоже думаю, что маркировка 10 Гус. Инг. П нанесена поверх 5.З.К.П. Хорошо видно, что буковка Г набита на К. Но почему нанесена после начала ПМВ? Ведь полк стал именоваться 10 гусарским Ингерманландским еще в 1907 году. В 1914 из полного наименования полка убрали лишь имя его шефа. Клинок, увы, ничего не подскажет,он убит.
До начала ПМВ 19 июля(по старому стилю), 1 августа(по новому стилю), многие русские полки имели шефами правителей Германии. В название этих полков, входили титулы шефов. С началом ПМВ - эти полки утратили их шефства и убрали их имена из названий полков(на погонах исччезли вензнлнвые изображения их имён). То есть полковая аббревиатура допустим 10-го гусарского была 10.Г.И.Е.К.В.П. (гус.ингеманланский его королевскоговысочества полк). На представленной шашке Е.К.В. отсутствует. Из этого сделал такой вывод. Конечно, полковые клеймения зачастую делались кто как хотел, в зависимости от полка, временного промежутка,в военное время или в мирное.. У полков, где шефами были монархи России, можно встретить клеймения с указаниями на шефа(где имя и титул шефа есть в названии полка) и без них, но очень часто они присутствуют.. На фото - шашка Лейб гвардии Уланского Её Императорского Величества Полка и шашка 65-го Пехотного Московского Его Величества Полка. В принципе - это не так существенно, по временному периоду, главное определили полки и понятно, что первой маркировкой была маркировка 5-го запасного.