Доброго дня, У місці де добре відпрацювала арта трапилася така гільза. Вхідний отвір ідеальний шестикутник. Бували такі уламки, чи це якийсь"прикол" ? З повагою, Саша.
не впевнений, але ранні стволи револьверів "лєфоше" мали схожу/подібну нарІзку стволА. треба шукати - 6 вузьких нарізів при калібрі 7 мм... на крАй - ствол (гвинтівки) Вітворта ?? (але якого калібру???) https://uk.wikipedia.org/wiki/Гвинтівка_Вітворта З.ЬІ. ...особисто маю кулю 9-мм люгера, що пройшла через ствол Вітворта ...
А если предположить маловероятное, но теоретически возможное: был взрыв какой-то техники (машина, орудие) - и среди вторичных фрагментов была и гайка, которая вот так плоскостью пробила гильзу. Почему нет? Взрыв всё превращает во вторичные осколки - камни, фрагменты техники, элементы крепления...
...скорее - нет. ...и второе попадание (в донце) - тоже пуля. (а значит гильзу ставили, умышленно..., дважды...) З.Ы. ...как-то накопАлась лента от мАксима, расстрелянная из 7,92-мм маузера (-еров ?) похожих "антуражей" было около 2-х ведер...
А Вы исключаете, что все попадание по гильзе сделаны "за один прием"? Взрыв - несколько осколков под разными углами. Хотя я не настаиваю, может моя версия и неверна... Кстати, интересен размер "шестигранника" в отверстии - болты и гайки ведь под стандартный ключ (правда вопрос - дюймовый или метрический).
...не говоря уже о том, что радиальность разлета фрагментов при взрыве боеприпаса - процесс относительный: важны пропорции объектов, ракурсы, размеры. Скажем, при взрыве 76-мм снаряда часть осколков от боковой поверхности корпуса будет идти практически параллельным потоком. И такой маленький предмет, как гильза длиной 5 см, несколько осколков запросто пробьют почти по параллельным линиям. Хотя если весь корпус 76-мм снаряда считать точкой - то конечно из этой точки линии разлета расходятся радиально. Мое предположение, что гильза повреждена взрывом - практически не противоречит аксиоматичной радиальности разлета осколков. Тем более, что лично мы с Вами имеем дело с двухмерной фотографией, и нам сложно представить, как именно через эту гильзу прошли поражающие элементы. Вот я навскидку нарисовал:
А если Вы имели ввиду мои слова "под разными углами" - то я имел ввиду только, что не ставили гильзу и не стреляли по ней, а в ходе боя/обстрела/взрывов гильзу повредило. Радиальность и ведет к тому, что к плоскости цели осколки входят под разными углами.
Если честно - я себе ЭТИ УГЛЫ представлЯю совсем не тАк, ...но, поскольку гильза НЕ у меня (и не у Вас), то о чем можно предметно рассуждАть ??? З.Ы. ...еще рАз - лично я вижу 2 (два) рАзных попадАния (РАЗНЫХ ПО КОНСТРУКЦИИ) пуль (под рАзными-ЖЕ углами "встречи")
...и все оскОлки имели правильную геометрическую форму (??) : на дульце - шестигранную/цилиндрическую, на донце шарообразную/веретенообразную ??? радиАльность разлёта осколков при сопоставлении размера ЭТОЙ гильзы с размером боеприпАса (площадью и расстоЯнием разлЁта) ГОВОРИТ О ТОМ, что все повреждения (гильзы) должны быть (почти*) ПАРАЛЕЛЬНЫ... З.Ы. 90-95% осколков (любых) боеприпасов имеют ЯРКУЮ непрАвильную форму (ессессно - если это не ГПЭ)... (повреждения от них - еще более "неправильные")
Почему "все осколки имели правильную форму"? Тема ведь о одной шестигранной пробоине. Вот я и предположил, что гайка(болт) стала вторичным осколком при взрыве. И сказал, что это чисто из области вероятности. Еще хотелось бы, чтобы ТС уточнил поперечник шестгранника.
Доброго дня, Вибачте за довгу відповідь, так поклав ту гільзу, що не міг знайти Ось по цих вимірах від 5.4 до 5.6 мм. З повагою, Саша.
от бачите, все досить прогнозовано - 5.6 мм. щоб .22 ЛР пробив ЦЮ гільзу треба стріляти з відстані 15-20 м (я про пістолєт)
...ще рАз : Олександре, прошу мене зрозуміти правильно - гільзу (що обговорюється) я бачив тільки не фото... Куля залишає на металі гільзи ХАРАКТЕРНІ сліди (мікро-сліди), яких а-пріорі не мОже залишити уламок (боєприпасу, якої БИ "прАвильної" форми він не набув) бо кінЕтика/фізика потрапляння у перешкоду ГЕТЬ інша... Щодо стволА - за "незвИчною" формою вхідного отвору я зовсім вИпустив поза увагу набій ".22 ЛР"... ...але ТЕПЕР думаю, що це був саме він... А 6-гранний отвір - таке бувАло, саме із низікошвидкісними/пістолетними "мєлкахами" при попаданні у жерсть (консервні бАнки)... ...я колись багато стрілЯв...
При всем уважении к высказавшимся, лично мое субъективное мнение - это пробоина от стандартной гайки М3. Гайка М3 - поперечник под ключ 5,5 мм. Ну не вижу я в этой гильзе пулевой пробоины. Никогда не будет у свинцовой пули таких острых граней, и такой отпечаток при дозвуковых скоростях. А вот гайка при взрыве может лететь очень быстро. Повторю - чисто моё субъективное впечатление, не претендую на всезнание.
Еще добавлю "пять копеек". Ствол полигональный - все-таки не гаечный ключ: острые углы в нем не нужны, там будет скапливаться грязь и т.п. Вот фото полигональных нарезов и пуль - при том, что пули оболочечные, и то у пыль нет острых углов, как у гайки.