Клин явный новодел,посмотрите хотя бы на длину пятки,долы ,плюс соотношение состояния клина и латуни,ну и все остальное.Латунь на ножнах,то же не с офицерки,в общем шашка внимания не стоит,это мое мнение.
На офицерской такой шашке обр.1909 года при таком состоянии клинка обязательно должно быть травление с вензелем импер Н-II марки Златоуст.При получении курсантом офицерского звания в правление которого он чин получил.Видно все хорошо у этих новодельщиков но штихиление вензеля двухглавым орлом они еще не освоили)))) По цене работа отличная думаю как полу реплика на 7000-8000гр все равно потянет.(на подарок).
Латунь на ножнах как раз под офицера да и эфес (черен)бакелит весьма на оригинал похож.Жаль мало информ фото тогда точно по эфесу можно было бы понять.
А как же гайка устья?эт у каких офицеров она такой толщины была?Черен и гарда,латунь да, оригинал,но жуткий сборняк,с левым клином.
Не имея в виду шашку из темы - Вензель императора, при котором был получен первый офицерский чин, стоял на навершии. Всё, что могло быть на клинке, к этому отношения не имеет. На период ПМВ, клинок мог быть и солдатский и 2-й сорт, без вензеля на клинке.
Благодарю за мнения. пройду мимо. Есть еще одна в вензелем и кожей на ножнах. возможно позже выложу фото. С ув
Зря. Нормальная шашка. Оригинальный клин 2 сорта ЗОФ. Просто необычный. Все там соответствует действительности. Ножны и вся фурнитура правильные. Рукоять полностью Слава Москва. И клеймо выделенное на навершии Славовское. Встречал такое и не раз. Ножны Зофовские и все с ними тоже в порядке, включая фурнитуру. Так что шашка оригинальная 100%. а пишут такие глупости люди, которые видели мало офицерок..Вторая тоже оригинальная, но уставшая..
По таким фото судить сложно о покрытии. Возможно его там и нет. Он полирован может быть. Иногда по фото полировку от никеля очень сложно отличить.
Связался с хозяином - никель...Он согласился, что скорее-всего переникилировали - клейма залиты никелем.Такую сам брал в 90-х. Оригинальности конечно от этого особо не теряет.
Однако на голове 1-ой шашки видно В, можно было бы и на дужке ожидать славовское клеймо. Могу ошибаться конечно, но дужка гарды 1-ой шашки похожа на м1913г.
Да, но здесь трехдольный и штихельный или травленый везель точно должен быть и сохраниться ,раз клейма на пятке так хорошо сохранились.Надо быть полным и-ом даже при гальванике подготовке вензеля заполировать....Клинков на эфесе 1909г вариаций хватает,но интерес представляет по большей стороне именно с таким видом клинка,остальное уже немного не то...хотя есть варианты интересные.Есть, попадался и с одним широким долом,а вензель Николая и Златоуст ф-ки выше пятки был .
1915 год не часто попадает, по этому и вызывает спор.Клин у фурнитура могла меняться на протяжении всего периода
Зачем говорить тому, кто писал? Он написал правильно и очень давно. Вы показываете надпись стандартных, приемочных клинков 09 года. Это клинок частного заказа(ПШ) . и на нем должен быть картуш фабрики ЗОФ, типа клейма, так как в это время цех украшательств на фабрике был закрыт, написали клеймо эрзац.. для удешевления клинка . Вы же видите, что она координально отличается от 09г? Писали раньше в обе стороны.. Вот, как пример заказного клинка.. Могу показать примерно на эти годы и в обратку.. Так что ничего криминального на заказном клинке не вижу.. Было бы удивительно, если бы клейма фабрики вообще не было.. Вот это нонсенс.
Благодарю за обсуждения. Познавательно. Про надпись с другой стороны знаю, 646dg обратил внимание. С ув
Господа-товарищи, здравствуйте! Случайно зашел на эту страничку, заинтересовался темой, но возник вопрос, за который заранее прошу прощения у гуру. Итак, насколько мне известно, шашка не должна иметь гарды и эфеса, этот вид оружия позаимствован у горских народов Кавказа. Здесь же присутствуют оба элемента, почему клинок называется шашкой? С уважением, В.
С1881г. и драгунское и казачье ХО, свели в одно понятие- шашка. Єто нововведение нужно воспринимать как должное.