Всех приветствую ! Вот такая шашечка... хотелось бы Ваше мнение, что бы развеять своё. Заранее Благодарен!
фото только такие, по таким фото, клейм не видно или не разобрать, шашка видно оригинал, наклон эфеса как у М27, но на навершии, нет ни серпа, ни молота и звезды подавно.С ножнами видно, что то делали, латунь на ножнах царская... весь этот комплект похож на "салянку"
да нет, здесь не так всё просто, слышал, что изготавливали шашки " для дружественных стран" без клейм, без "ничего", хотелось бы узнать, она это или нет.
тут не вооруженным глазом видно, что латунь чистили, а кожу видимо перетянули и "размыли" коричневой краской
Вообще ,по этим фото ,сложно что либо сказать конкретно,так что если других фото вам не предоставят,лучше пройдите мимо
Эти шашки уже давно обсуждаются, так и не пришли к единому мнению. Приходят из Европы, на них нет клейм на клинке и на головке только насечка отсутствуют СиМ и СССР. По одной версии это так называемые предатели - казаки воевавшие на стороне вермахта(версия спорная и ни кем не доказанная), по другой версии это шашки производства ЗОФ конца 30-х - начала 40-х годов для братских стран - Монголии и т.д., по третьей версии этими шашками снаряжали военных а Испании в 1936-39 гг., когда нельзя было показывать где они сделаны. Ножны не нравятся.
ножны перетянуты. все зачищено. латунь в норме, но чищенная. могла быть вторая половина войны, когда гнали количество...
Серж, Большое Спасибо, подтвердил, что шашка оригинал.Буду брать. Согласен и с ножнами, они не отсюда и что то с ними делали. А версия по вермахту, сверх интересная,возможно, что советы поставляли шашки, зная на перёд, что необходимо снарядить казаков (только каких и с какой стороны) или же немцы, предвидели ситуацию, и открыли заказ в ЗОФ ещё до войны, только без опознавательных знаков
Все правильно, упрощённый клинок у ВРЗ как и у Златоуста с 42г... Хотя находил инфу и про других производителей м27... Нужно видеть гайку, возможно ремонтный клинок...
На фото шашки с гайками под штык. Обычные. На более четких фото казаков служивших у немцев видно, что советская символика не удалена. На Лейбштандарте давно продавалась такая точно шашка и так же была внизу гайка. Немцам в начале войны много наших шашек досталось со складов. Части казаков немногочисленны, заморачиваться выпуском для казаков спец.шашек, какой смысл? Прибалтика? Для Литвы делали сначала без герба.
спасибо, я знаю. Читал, что в Литву поставляли сначала без рыцаря. Утверждать не могу, лично не присутствовал...
Все версии возможны, кроме предателей.. Кто то ляпнул в свое время и раздули до ...коммерческого интереса. Нигде, ни кем это не подтверждено, просто коммерческая болтовня(усилить предмет) Много фото в сети казаков вермахта. На многих явственно видны символы на шашка СССРовские.. Столько не было казаков в вермахте, сколько досталось вооружения и в том числе шашек, в начале войны.. Так что с этим проблем никаких не было у вермахта, что бы заморачиваться с выпуском "особых" шашек.. Тем более, что казаки массово появились в 43-44 годах..Германии уже было не до понтов.. А в 42- и смысла не было делать.. Тем более, что шашка явно ЗОФовского производства по многим параметрам..Какой Вермахт? Заказ для дружественных стран-считаю самая правдоподобная версия..
И я о том же... Без клейм в латуни и чугуне- ЗОФ не спутать ни с какими другими. В любом случае, предмет исторический, редкий. Советское хо за короткий период выпуска до сих пор преподносит столько загадок...
Мое скромное мнение-что вещь с Европы(ножны новодел очевидный).А на все ети вещицы ,,европейские,, надо глаз даглаз-уж очень много фуфла гонят!!!( не давно такой саперный тесак видел.....если б не его идеальный клин-купил бы...) Вобщем на высшем уровне,не китайское ,,ГЕ,, Настораживает,что клейм нет-состояние клинка приличное... Если ТС купил к тому времени шашку-интерсно было б фото глянуть! С ув.