А вот и новое в рукоблудном творчестве.Иш какие клейма научились делать-златоуст отдыхает...Но похоже что штучная работа. Вопрос следующий-основа как по вашему уточенный клинок и оригинальная сборная, или полностью самопал.Навершие на вид неплохое вроди...Извините фото только такие...
На м27 совсем непохожа(наклона рукояти нет),нужно было бы уже казачку лепить но все,как видимо решала фурнитура...
Латунь и в правду похожа на копанную, даже след позолоты остался. Только ни единого клеймышка нет, даже цыфры. Может и были такие.
Ну почему-же не могло быть? Ведь в ранних образцах до тридцать какого-то года фурнитура рукояти шла с очень тонким напылением золота. Я сейчас не могу вспомнить где я это читал, но для меня это тоже была новость. А интересовался я этим потому, что на моей шашке не тускнеет фурнитура, и я хотел найти что-же это за сплав такой. И всплыла вот такая история с позолотой, там даже толщина напыления была в микронах, но этого я тоже не помню. Конечно не факт, что тот источник вполне достоверен, и вы правы на счет позолоты, но тогда просветите меня, пожалуйста, почему же все-таки эта латунь не темнеет? С ув.
Благоприятные условия для вашей латуни, по тому и не темнеет. На советские шашки обр. 1927 года ни когда не наносили позолоту.
Рубака, это не разговор.. Где то когда то толи читал, толи приснилось.. Ответы такого плана нужно сухо аргументировать.. ОДБ( одна бабка сказала) - Я не верю.. Верю- приказам и уставу . Нигде и никогда, ни в одном приказе, про позолоту(хоть в микронах, хоть в килограммах не упомянуто) Если у вас действительно есть такая "уникальная" информация,хотелось бы ее увидеть.. А писак, в журналах всегда было с избытком.. Хрень напишет- все верят...
Шева, я знаю вашу категоричность, поэтому и отписал, что источника не помню. Я даже хотел поискать, но, видно, я все же не прав, и очень даже рад, что вопрос прояснился и я не буду вешать лапшу на уши друзьям (что я неединожды сделал неумышленно) , что это позолота.Если камрады так считают, я им верю.
Задайтесь целью,и попровбуте,только учтите все замечания,и посмотрите что у Вас получится,да предмет левый,но руки у мастера есть,для богатых дядинек может уже их делать.