Шашка РККА

Тема у розділі 'Росія', створена користувачем Edelweis73, 22 кві 2016.

1. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Приветствую! На представленной шашке, кое где присутствуют мелкие каверночки и потемнение/пятна ближе к острию. Клин не точился, в родном, заводском состоянии, поэтому стачивать, шкурить и т.п. однозначно не хочу. Хотелось бы, не нарушая заводскую заточку/полировку, очистить каверны от "содержимого" до блестящего металла, также убрать пятна на острие. В общем пусть будут каверны, но чистые. Повторюсь, шкурить или полировать не хочу, что бы не испортить оригинальную заводскую обработку клина. Форум почитал, советуют Simichrome Polish или латунную насадку на Дремель, рекомендованную Олегом (thebig) Может кто еще что посоветует, что бы эффективно очистить каверны от грязи и убрать пятна и при этом не осталось следов чистки.
    С ув. ко всем! )

Останнє редагування: 22 кві 2016
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 6 шт.)
      ЦАПОН ЛАК — раствор целлулоида в эфире, используемый для покрытия изделий с целью предохранения их о...
      40 грн.
    2. Бойок виробництва ССССР не використовувався.
      1000 грн.
    3. Тактичні окуляри відомого бренда UVEX. Абсолютно нові! Лінза не змінна.
      210 грн.
    4. (в наявності 14 шт.)
      Предложу новодельные магазины на 32 места к МР-38/40 (без ограничителей). Подходит на охотничьи кара...
      2500 грн.
    5. Кулі 9 мм.До набоїв 9х39.ВАЛ ВСС ВІНТОРЕЗ.Армії Росії 100шт. оболонка.вольфрамовий сердечник,свинець...
      1100 грн.
  3. unteroff

unteroff Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.479
    Адреса:
    сказка
    Никакой механической чистки, только химия!!!
    Испортить предмет легко я бы нестал убирать отпечаток времени, а хотите чтобы блестела- купите подзнаменку, еще и деньги останутся...

Кіла2013, Bulwinkin та Edelweis73 подобається це.
  4. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Спасибо. Какая именно химия даст желаемый результат? Можно подробнее?
    У меня нет цели что бы блестела и портить конечно же ничего не буду, шашка и так красивая, просто хочу осторожно вычистить каверны, до металла, что бы не было черных вкраплений и пятен на острие.

5. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Как показывает мой личный опыт, убрать совсем такие пятна с поверхности или из раковин, к сожалению, не получится. Их можно попытаться осветлить. В этом деле может помочь средство Nevr Dull. Но на очень большой эффект рассчитывать я бы все равно не стал.

Мигел та Edelweis73 подобається це.
  6. Mediator

Mediator Oberfeldwebel

Повідомлення:
    662
    Адреса:
    Харьков
    Зубным порошком и жёсткой зубной щёткой попробуйте. Вообще то следы времени придают особый шарм предмету.

Edelweis73 подобається це.
  7. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Всем спасибо за советы! Сегодня попробовал разные способы - для начала обильно смочил клин в WD-40, что бы "откисла" грязь, потом попробовал пройтись зубной щеткой, латунной щеточкой, мягким школьным ластиком - клин они не царапают, но и результата нет. Решил воспользоваться старым, добрым способом - для начала обезжирил клин после WD-40, далее выдавил в баночку из под йогурта лимон, взял ватный диск, смочил в лимоне и стал равномерно протирать клин со всех сторон, когда ватный диск "подсыхал", снова мокал в лимонный сок и продолжал обильно смазывать клин и так в течении 15-20-и минут. Спустя минут 5, клин стал темнеть, а ватный диск становился черным. Брал новый диск, мокал в сок и снова смачивал клин. Пятна и грязь из каверн стали уходить вместе с чернотой. Не стал долго затягивать процедуру, через 15-20 минут, намочил губку для посуды водой и стал протирать клин, выжимал, промывал губку под струей воды и снова протирал клин, делал так раз 5, потом на губку нанёс соду(что бы нейтрализовать кислоту) и протирал клин еще раз 5, промывая губку и снова насыпая на неё соду протирал, протирал... Места, где были пятна и каверны, прошелся той же губкой, но жесткой стороной, тоже с содой. Губку взял пользованную, у неё жесткая сторона более мягкая по сравнению с новой. После опять промывал, протирал еще десяток раз, под конец протер клин чистой тряпочкой и нанёс смазку - WD-40. Результатом остался очень доволен, заводская заточка/обработка полностью сохранена, никаких царапин и т.п, ушла только грязь, клин смотрится намного лучше с чистыми кавернами, да и сам клин заметно обновился. Загрязнения ушли на 80-90%, если бы держал лимонный сок дольше, думаю очистилось бы под 100%, но когда клин потемнел, стало не спокойно на душе, поэтому решил прервать "сеанс" и смыть лимон. Возможно позже снова повторю процедуру, а может оставлю так...

Koloben та Юраа подобається це.
  8. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Трудно фото нормально сделать, клин отсвечивает! ) Вот ещё фото. Вообще на клине очень мало пятен и каверночек, они локализованы буквально в паре-тройке мест (самый крупный "очаг" на фото) а пятна были только на острие с одной стороны. Если не приглядываться, то "изъяны" практически не заметны, в руках шашка выглядит намного лучше, чем на фото. А так весь клин в великолепном сохране, как никак шашке 85 лет, возраст самый пенсионный))

9. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Ну и общий вид предмета)

Kollekzioner та Koloben подобається це.
  10. Mediator

Mediator Oberfeldwebel

Повідомлення:
    662
    Адреса:
    Харьков
    Думаю что законсервировать лучше не ВДшкой, а машинным или оружейным маслом.

Edelweis73 подобається це.
  11. Мигел

Мигел Oberleutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Україна
    Лучше наверное будет микрокристаллический воск "RENAISSANCE"

Кіла2013 подобається це.
  12. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Есть у меня этот воск, но что-то не нравится он мне.

13. Niko55

Niko55 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Mediterraneo
    любая кислота нарушает твёрдость металла. Если конечно в бой с ней не ходить, то получилось отлично.

14. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Спасибо! Концентрированные, синтетические кислоты да, могут изменять свойства металла, а натуральный сок лимона чистит очень щадяще, без ущерба для твёрдости, да и "замачивал" я всего на 15 минут, так что с шашкой хоть завтра в бой! :smile_14:

15. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Что бы не быть голословным, приведу пример, решил как-то нанести Renaissance на одну из наград, через какое-то время, там где был нанесён воск, поверхность потемнела. Выходит, Renaissance не защищает металл от воздействия окружающей среды, а то и сам по себе вступает в реакцию с металлом....

16. Мигел

Мигел Oberleutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Україна
    Пользуюсь воском RENAISSANCE с 2013 года (штыки), пока о нем только хорошие впечатления.

Кіла2013 подобається це.
  17. А.А. Брусилов 13

А.А. Брусилов 13 Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    2.108
    Адреса:
    Украина
    шановні друзі підкажіть де можна придбати даний воск RENAISSANCE

18. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Ebay

А.А. Брусилов 13 подобається це.
  19. А.А. Брусилов 13

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    2.108
    Адреса:
    Украина
  20. Мигел

Мигел Oberleutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Україна
    Зверніться до камрада https://reibert.info/members/a_lesh_ka.23584/ має бути в наявності.

Барс-Дима та А.А. Брусилов 13 подобається це.
  21. А.А. Брусилов 13

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення: