Продам шашку 1936 года в белом металле. Шашка не разбиралась и не реставрировалась. Ножны без вмешательств. Состояние по фото. Черен без люфтов,наконечник черена имеет миллиметровый люфт,поджимать не пытался. В ножнах сидит идеально,без шата. Цена 1600$.
Ссилка на обговорення існує? Шашка в білому металі, ножни в жовтому: це як? І гайка задня відкручувалась, можливо і не Вами, але не заводська робота.
По народному - шашка для милиции..Весь прибор из металла белого цвета, длина клинка короче чем обычный клинок от М-27. Шашка обр.1927г. милиции и НКВД описание СССР. Шашка кавалерийская для рядового состава рабоче-крестьянской красной милиции и войск НКВД. 1936 год, ЗИЗ - Запорожский инструментальный завод. Детали эфеса белого цвета. характ-ки Общая длина 940 мм. Длина клинка805мм. Без ножен. Эрнест не стоит обижать форумчан. Сначало посмотрите информацию в интернете а потом можете говорить об изучении матчасти. Думаю помирил Вас обоих. С уважением Айбак.
З 1931 року відчувався брак кольорових металів ы для удешевлення виготовлення було вирішено спробувати виговити фурнітуру з ковкого чавуна і покрити нікелем.Потім такі шашки могли буте передані і НКВД.Але для них вони не були виготовлені.
Полностью согласен с Ернест и former . Не делились шашки м27 на милицейские и НКВД ,не существует документального подтверждения. Кулинский приносил извенения за эти неточности. Какой Запорожский инстр. завод??? Шашка Златоустовского инструментального завода!!!В 1935 году Златоустовский государственный завод был переименован в Златоустовский инструментальный завод и клеймо соответственно стало ЗИЗ. В 1937 году заводу были присвоено имя Ленина. В 1939 году завод стал называться Златоустовский инструментальный комбинат и клеймо было изменено на ЗИК и год изготовления стали обозначать четырьмя цифрами. Длина клинка -810мм.
Люфт навершия убрал,сидит мертво. Белая шашка в таком сохране со всеми оригинальными деталями довольно редкий предмет,держиш в руке,душа радуется.
Я тут недавно свою обсуждал.Полностью родной сбор.Только лезвие ржавое.Больше 350 у.е. никто не предрек.ВЫСТАВИЛ НА "ФИОЛЕТОВОМ" ЗА 14000 грн.Думаю-не возмут
Для справки. Запорожский инструментальный завод стал так называтья и специализироваться на режущем инструменте только в 1959 году!!! До этого назывался механическим и меднолитейным и выпускал простую сельхоз технику.
Хрень его знает мужики..открываем другой справочник по холодному оружию там пишут такое....и фото такое же..ну похоже сильно... " Шашка кавалерийская для командного и начальствующего состава с никелированным прибором, положенным по форме сотрудникам Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД. Клинок с широкими долами, без клейм. Ножны деревянные, грунтованные, в черном покрытии, с никелированным прибором. Шашка была принята на вооружение командного и начальствующего состава кавалерии РККА, в других родах войск - для тех лиц командного и начальствующего состава, которым полагалось нести службу верхом. С 1932 года шашка носилась только при нахождении в строю. Несмотря на то, что в 1940 году были приняты на вооружение новые образцы холодного оружия для командного и начальствующего состава РККА, шашка образца 1927 года продолжала выпускаться до конца Второй мировой войны. Для сотрудников НКВД шашки данного образца выпускались с никелированным прибором." НО У ВАС ШАШКА КЛАССНАЯ...
Эти шашки были отданы для МВД лишь потому, чтобы проверить этот метал в работе. Небыло тогда шашек МВД и НКВД.
не було ніякого браку кольорових металів у 1931р!!Навпаки країна ,,стрємітельно,, розвивалась.Брак кольоровиих металів був під час війни,і тоді,раді здешевлення робили стакани і устья з металу(41-45) А з ковкого чавуна в 30-х роках для нквд і мвд. Також в хромі були шашки м-40 для НКВД,а для всіх других військ-жовтого кольору-латунні А ТС можу тільки сказати,що ціна виставлена вами-нереальна.Дай Бог ,щоб ви за половину від цієї суми продали!
Брак кольорових металів був завжди, саме через те, що "країна стрємітельно развівалась" ))) Ви думаєте, просто так "кубарі" та "шпали" командного складу робили із заліза, вкритого тонким шаром латуні? А на фурнітуру шашки якраз йшло багато латуні... Цікаво, навіщо саме для НКВС робити із ковкого чавуну? Хочете виділитись - покрийте нікелем латунну фурнітуру... Ну і, нарешті, покажіть хоч одне фото НКВСника з шашкою... )) Цитую мовою оригіналу: "Ввиду нехватки в стране цветных металлов, с 1931 года приборы ножен и металлические элементы рукояти шашек стали изготавливать с использованием суррогатированной арматуры из ковкого чугуна и железа и способов покрытия, предохраняющих арматуру от воздействия коррозии. Работы по суррогатированию были поручены Златоустовскому заводу. В результате с применением метода штамповки были изготовлены несколько образцов шашек с верхним прибором и наконечником из мягкого железа, а навершия и кольцом рукояти из ковкого чугуна. В качестве коррозиоустойчивого покрытия были испытаны никелирование, покрытие латунью, цинкование и воронение. Лучшие результаты показали никелированные образцы. Опытная партия шашек с никелированной суррогатированной арматурой была изготовлена в августе 1931 года и представлена для войсковых испытаний в 55-й Дубенский кавалерийский полк 14-й Кавалерийской Коминтерна молодежи дивизии. Шашки подверглись испытаниям на пребывание под дождем, керосином и воздействие низких температур. Испытания показали образование ржавчины, следы которой оставались даже после чистки. Тем не менее результаты испытаний были признаны удовлетворительными. Из-за крайней нужды в цветных металлах шашка с использованием суррогатированной арматуры из ковкого чугуна и железа и никелевым покрытием была принята в качестве временного решения до восполнения недостатка в цветных металлах или разработки более надежного коррозиоустойчивого покрытия. Златоустовскому заводу рекомендовали продолжить опыты с ковким чугуном и покрытием с привлечением ресурсов Всесоюзного института металлов. Также рекомендовалось уточнить расположение колец на ножнах под новый образец штыка, чтобы потом в войсках не пришлось перемещать кольца или снимать защитный слой никеля (рекомендовался толщиной не менее 0,03 мм). Кроме того, на опытных шашках использовались укороченные наконечники из мягкого железа, их было разрешено оставить на части шашек, но при этом такие наконечники должны были быть короче более, чем на 25 мм. С подачи А.Н. Кулинского бытует популярное заблуждение, что шашки с никелированными приборами белого цвета выпускалась для органов Рабоче-Крестьянской Милиции (РКМ) и Наркомата Внутренних Дел (НКВД). Суррогатные шашки действительно впоследствии могли быть переданы на вооружение милиции в частности для использования охранно-постовой службой или транспортными подразделениями, что послужило основой для предположения Кулинского, но все-таки наиболее вероятное объяснение лежит в иной плоскости." А ціна дійсно "космічна"...