Добрый день оцените пожалуйста шашку сколько может стоить и не как не могу понять на клине толи 1919г толи 1912г Представляет ли это интерес или просто рядовая. Метал отличный, длина клина 81см без рукояти! Всем спасибо. С ув. НАЗАР.
Думаю что до ума еще довести можно. А представляет ли интерес?Все зависит от ценовой политики предмета.ИМХО
Не може вона бути ні 1912 ні 1919р. випуску.Це шашка зразка 1927р, судячи по наклону рукоятки. Головка шашки 2-го типу, від 30 до 40 років випуску. Обережно почистіть, щось і проявиться.
Вы аккуратно помойте мылом с щеткой (только не дротянной).И тогда будет ясно наверняка .Предмету по крайней мере вы не навредите.
Хм... Интересно.Сначала подумал на 40 год. Возможно ремонтная? Надо подождать что скажут камрады по этому поводу.
Длина клина 805 - что на 18-19 год, что на 27-28. Латунь 30-40-вых. Если год не 1942(9), то значит действительно 1919. Тогда выходит - взяли клин 1919, нагрели согнули рукоять, поставили латунь 30-40-го и так и заржавелло
Шева 19.02.2013 "Интересен факт(это я так, для всеобщего развития..) В 16 году ЗОФ начал массово драгунки делать с клинком 32дюйма(81 см), но казаков почему то это ни как не коснулось, все годы так и делался 34 дюйма..." ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Так что 1912 никак не получается к сожалению. Тогда ещё было 34 дюйма.
Да просто отремонтировали поменяв клин.По длине укоротили цареву(см.боевой конец) и изгиб сделали чтоб детальки рукояти установить...
Ну, клин вроде не от драгунки (пятка не широкая). А значит можно измерить расстояние - от рукояти до конца дола. Если около 620, то возможно укороченная царская (1912). Если около 650, то уже советы 1919 и далее...
Как верно замечено в 12 посте обрезанный цаский клинок. Геометрия боевого конца неродная. Вероятно при войсковом ремонте поставили фурнитуру от М27. На WW2 недавно показывали М 27 с клинком 1885 года выпуска укороченным. Царские казачки и драгунки использовались РККА в период ВОВ. Иногда клинок обрезался как в этом случае иногда нет. При прохождении ремонта на них ставилась фурнитура какая была под рукой. Не раз видел царские шашки с советской фурнитурой на ножнах. Причем было видно что она там ну очень давно.
Авторитетное мнение Daugava7 на 99,99% верное. Но, совсем не давно была шашка тоже с измененной геометрией кончика, но укорочением всего на 0,5мм. Длину дола померять-то не сложно... или это не показатель ?? шашка-то изначально заводская. Если 620мм, то и последняя 0,01% в пользу мнения unteroff и Daugava7.
Даугава написал все правильно. Было на ВОВ использование царских клинков. Какие резали под сов ножны, на 32 дюйма, какие так оставляли, только меняли изгиб хвоста и ставили советскую фурнитуру.. Все, шло , что было доступно.. Если Вагоно-ремонтные заводы шашки выпускали, то о чем говорить... Под Славянком немцы размолотили кон. полк.. До сих пор попадаются шашки 905, 907г с сов. фурнитурой.. По шашке с укороченным клинком на 0.5 см.. Пишу еще раз, на ЗОФе были допуски по длинне клинка.. Этот- допустимый и не браковался..
По 0,5 см вообще ни кто не спорит. По информации Даугава тоже.. А вот по этой конкретной шашке всё-таки есть хоть и маленькая вероятность, что она не 1912 укороченная, а 1919-го и соответственно никакая не царская. А разница между ними в длине дола..., неужели так сложно измерить. Я лично не могу по этим фото утверждать, что на клине выбито 1912, а не 1919 или не 1942... Хотя, конечно, больше похоже на последнюю двойку и тогда царский клин и все абсолютно правы Но, ТС зачем-то задал этот вопрос про 1912 и 1919, а значит сомневается и может разрешить свои сомнения измерением дола, а к этому ещё приложатся и исторические сведения, и опытные заключения авторитетных камрадов.
Шашки 1912 и 1919 ничем кроме клейм отличаться не будут. Про шашку с укороченным клинком я написал исходя не из длинны клинка, там действительно были допуски и он под них попадает, а исходя исключительно из геометрии боевого конца которая не соответствовала фабричной.
как это не будут ? смотрим тогда на фото и анализируем длину дола на шашке 1910 и 1918 годов если 3см туда-сюда - это "в допуске", тогда не будут
Ваша казачка 1918 года с обрезанным под М27 клинком еслы Вы не знали. Казачки выпускались с длинной клинка равной 87 см вплоть до 22 года, и вообще шашки выпускавшиеся до 22 года производились по "царским" стандартам. Естественно если взять к примеру казачки 1896 года и например 1905 они будут несколько отличаться друг от друга рядом физических параметров например длинной пяты. но это частности которые я в своем ответе не рассматривал.
Соответственно будут отличатся шашки 1910 и 1918 годов. Если год производства некоего клинка Х неизваестен то име под рукой например полную подборку казачек по годам можно измерив ряд параметров (длинну боевого конца, пяту и т.д.) установить примерный год выпуска неизвестного клинка. Но в теме об этом речь не шла и соответственно в эти ненужные подробности смысла вдаваться я не вижу.
ТС спрашивает 1912 или 1919, а разница долов между ними на фото есть. Не зависимо от того укорочен на 1918-той боевой конец или нет. Например, если я измеряю шашку 1905-го года, то её параметры до 0,5см соответствуют той, что на фото помечена как 1910-тый. И абсолютно её параметры дола не такие как у 1918-той. Это нельзя анализировать ?? долы делались как придется ?? , хош 620, хош 650 ?