Всем привет,русское ХО совсем не моя тема,просьба глянуть есть ли здесь что-то оригинальное и по возможности подсказать по цене на сегодня!С ув.
Новодел, даже в геометрию настоящей шашки не везде попал (хотя местами сделано гамотно), а твердость 40 HRC, это где то на уровне кухонного ножа для овощей. Хорошо подойдёт для сезонных дачных сражений со злыми тыквами, другого применения наверное нет. Для коллекционирования ХО предмет бесполезен. Увы.
Новодел мастера который уже что то понимает у ХО.Рома кому то на подарок над камином годится.Все уперается в цену.
Если смотреть как на сувенир то трудно судить сувениры. Штучный сувенир какой не сделай он и будет хорош... Может быть. Не думал что тут всерьёз собрались любители оформления интерьеров каминных залов и презентации подарков нужным людям. Конечно предмет сделан похожим на шашку нижних чинов драгунской кавалерии, но это если смотреть издалека. Вблизи он имеет множество отличий. Твёрдость? Мне порядка лет десяти тому назад приходилось оформлять сертификат на шашку нижних чинов драгунской кавалерии выпуска ЗОФ 1902 года, так вот лаборатория МВД Беларуси выдала заключение о твердости стали клинка аж в 57 единиц по HRC! Это о-о-о-очень серьёзный показатель уровня военной промышленности России конца ХIХ начала ХХ века, учитывая то, что счёт такого ХО вёлся сотнями тысяч.
Не будем вдаваться в подробности закалки клинков. Твёрдость данного клинка указана на пяте. Меня интересует почему шашка признаётся новодельной? Только потому что на гарде нет клейма ЗОФ?
потому что я знаю кто ее делал,и показал мастеру,он ее опознал . одна из первых. сейчас делает лучше, берет оригинал и получаем точную копию,без цыганщины.
Т.е. Вы всерьёз считаете, что для того что бы изготовить кавалерийскую шашку достаточно просто взять любые старые балконные перила пропустить их через токарно-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ и некой хитрой манерой закалить до оружейной кондиции по требованиям твёрдости?
Можна ежели перила максимум советских времен,и при наличии знающего кузнеца,да и инженера придумали рессорную сталь,а их сейчас найти не сложно ,и кстате Вы много раз со своими предметами на фихтование ходили????? Сори за флуд
Меня она тоже заставила задуматься....Однако оригинальными считаю только фурнитуру, да и ножны восстановлены. Черен - новодел. Клинок - ну очень хорош, однако думаю, что очень хорошая копия, даже несмотря на поперечную шлифовку. Написал об этом ТС, однако самого сомнения гложат.
Что бы дать характеристику этой шашки, нужно хорошо разбираться в ХО. Эта хорошо выполненная реплика.
устье ножен ну никак не тянет на царскую, нет желобков. Поперечная шлифовка не выдержана в размере, как царская так и советы имели длину около 5см от пяты, здесь меньше.
Я для кого пишу ? Шашку сделал мой знакомый полностью все элементы и детали.это старая робота одна из первых.сейчас лучше делает.
Это рукожопое нечто ничего общего с тем что на шашке тс не имеет. Я бы ножны ближе посмотрел, там где трещины и шелушение.